温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
贸易战代价 中国股市失全球第二把交椅
bcbay.com  18-08-05 18:33  法广

  从证券交易所的总估值来看,中国在周五(8月3日)失去了作为世界第二大股市的地位。这是自2014年以来的首次,日本则重回亚军的宝座。分析称,中国股市市值近来大跌跟与美国的贸易战及自身经济明显放缓两大因素有关。

  在周四暴跌之后,中国股市市值为6.09万亿美元。相比之下,日本为6.17万亿美元。

  中国股市在2014年底超过日本,并曾在2015年6月市值飙升至超过10万亿美元的历史新高。但之后,2015年夏天出现崩盘,当时上海股市暴跌40%,引发股灾。

  今年,中国股市和人民币(专题)又纷纷受挫,市场专家指出,这是因为与美国政府的贸易争端、中国政府主导的减少债务和经济放缓。一天前,特朗普(专题)政府又称将对2000亿美元的中国商品关税从10%提高到25%。

  光银国际研究部主管林樵基对彭博社说:“排名输给日本是贸易战造成的损失”,“日本股票指数在目前水平附近相对稳定,但中国的市值已经从今年的峰值下滑。” 法新社也同时引述专家称,日本企业今年财报普遍佳音,良好地支撑了东京股市。

  相反地,上海证券交易所综合指数至今跌幅已超过16%,成为全球表现最差的股市之一,与此同时,人民币兑美元汇率下跌5.3%。

  不过,第一上海证券驻香港(专题)的策略师Linus Yip乐观认为:尽管未来几个月市场可能继续徘徊在低位,但中国股市仍有可能回升,总市值再达世界第二的位置上。毕竟,中国经济基本面依然稳定,在短期经济颓势后,增长势头将会恢复。

  据了解,市值计算仅包括主板上市公司,以避免重复计算。香港的股市市值为5.1万亿美元。而美国则拥有世界上最大的股票市场,市值略超过31万亿美元。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
美国正式声明加码对华关税 中国股市重挫1.8%
蒸发1.8万亿美元 中国股市跌入熊市不知尽头
中国股市现20年罕见怪象:散户亏惨 机构赚翻
中国股灾影响华裔买房 新移民首期缩水
受中国股灾传染?多股市连跌半年最低点
“中国股市”
48小时热点新闻:
华人女子足不出户年赚百万 最后被邻居举报
为难民一年半花2.7亿加元!特鲁多面临下台危险
12岁女孩美国机场“失踪” 或让全体华人背锅
特鲁多今晚列治文夜市尝鲜 保安严阵以待
中加关系要崩? 200人团+885名中国留学被拒签