温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
川普为何对中国连下重手?美媒揭三大原因
bcbay.com  18-08-05 18:28  中时电子报

  中美两国的贸易战正逐渐升级,双方已陷入一场"谁先认输"的僵局之中。美方不断提高制裁的筹码,中方也毫不相让祭出反制措施。美国媒体分析,在这场短期之内不断升高的贸易战争中,川普何以迫不急待地连续推出关税惩罚措施,其原因有三:面子、报复恩智浦收购案、人民币贬值。

  将2000亿美元中国输美商品的关税加征额度从10%提高到25%的临时措施是川普的高级顾问们在商讨对中国谈判对策时提出的。《纽约(专题)时报》也引述消息人士的话说,川普对中国反制美国的做法表示不以为然,而且到目前为止,与中国贸易争端呈现僵局状态,让川普发动贸易战之举毫无所获,因此他打算加码施压迫使中国做出改变。

  彭博社指出,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和中国副总理刘鹤的代表已经在私下展开对话,要为双方重启谈判做准备,但这些接触并尚未取得任何实质进展。美国商务部长罗斯 (Wilbur Ross)也对福斯新闻表示,中国不愿服输,美国就会不断在关税上加码,让中国感受到痛苦。

  双方的磋商之所以毫无进展,主要在于双方都认为对方应该先退让,然后再来进行实质谈判。

  美国提高关税的另一个原因是中国没有放行美国高通公司收购荷兰芯片制造商恩智浦半导体的交易。美方原本预期,在川普对中兴通讯的惩罚放手后,中国会投桃报李批准收购案,但事与愿违,让美国态度转变得更加强硬。

  还有一个原因是人民币贬值。报导认为,人民币自6月份以来已下跌了超过6%,而人民币贬值可以抵消部份美国加征关税对中国的影响。因此川普的幕僚们认为,人民币大幅贬值将减低美国给中国的压力,因此,若要中国屈服,必须扩大对中国商品加征关税的规模。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
这是能让川普停止贸易战的唯一死穴
美国出口意外疲软 缓和贸易战不易
美媒:川普补贴政策遭抨击 美农户绝望
美媒给川普起了个新名字:川普 · 堂吉诃德
伊万卡公开呛声川普 移民危机越演越烈
“川普”
“中美贸易战”
48小时热点新闻:
华人女子足不出户年赚百万 最后被邻居举报
为难民一年半花2.7亿加元!特鲁多面临下台危险
12岁女孩美国机场“失踪” 或让全体华人背锅
中加关系要崩? 200人团+885名中国留学被拒签
特鲁多今晚列治文夜市尝鲜 保安严阵以待