温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
中美贸易战升级 东方明珠恐怕要成炮灰
bcbay.com  18-07-12 19:42  东网

  中美贸易战进一步升级,对全球经济无疑是一项重大不利因素。香港经济极易受外围情况影响,加上与 大陆联系紧密,一旦 大陆出现金融动荡,风险必然快速传导至香港市场。故须提防未来香港经济形势或会急剧变化,最令人担心的莫过于引爆楼市泡沫!

  贸易物流是香港四个主要行业之一,而中国及美国都是香港的主要贸易伙伴。如今中美贸易战开打,且美国制裁中国商品的规模愈来愈大,情况实在令人担忧。虽然中国可向世界贸易组织申诉,惟美国却先发制人,要求世贸重新审视中国的会员资格。若事情继续恶化,全球商品贸易量将会显著萎缩,香港势受池鱼之殃。

  近年香港积极融入大湾区发展,并加快发展创新科技及拓展多元化市场,冀借此提升经济增长动力,但大陆经过今次贸易战一役,经济元气肯定大伤,无论从商业机会、资金流动、金融秩序等方面看,香港受影响的程度非轻。最令人担心的是,今次不但大陆的出口受打击,A股市场及人民币汇率亦持续波动,而在美国货币政策趋紧下,变相限制了 大陆的调控措施空间,一旦债务问题引发金融风险,只怕香港的金融、旅游及零售业都会受到冲击。

  此外,观乎过去十年香港的重大基建项目,如港珠澳大桥、广深港高铁、莲塘香园围口岸、沙中线等,不少都将于明年完工或完成大部分工程。现时特区政府仍在为土地政策进行公众谘询,是否填海发展未有定论,要落实新的大型投资计划只怕需要更长的时间。在重大基建项目施工量见顶回落之下,建造业的就业情况或现青黄不接,失业率恐怕触底回升,可见香港经济前景不无隐忧。

  今年港元一直承受沽压,金管局频入市接货,可以视为港元利率正常化加快的现象,亦一定程度反映美国缩表下资金流动的趋势。楼市好友一直相信 大陆大量富豪来港买楼,楼价唔会跌,但若 大陆经济逆转,财富大蒸发,大量停留在港的 大陆资金不排除回国救亡,那香港楼市是否真的打不死呢?被贸易战弄得五劳七伤的中资股,又会否拖累港股堕入深渊?

  事实上,投资总有风险,资产价格可升亦可跌,这是铁一般定律。面对经济前景风险不断上升,也许现金为王的日子快将重临,无论是企业营商,抑或劳工就业,都要审时度势,与其指望政府打救不如先自救,管控好财务风险,增加固定收入,未雨绸缪。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中国驻美大使:外界有误判 中美仍在一条船上
中美贸易战:Apple还能再逃过一劫吗?
热帖!中美贸易战 美国又使出了很诡异一招
“中美贸易战”
48小时热点新闻:
加拿大海归卷270亿跑路 总统套房泄了秘
曝倪萍抛售洛杉矶豪宅 要搬到温哥华了?
中国富人最爱,50万就能拿绿卡的政策要废除?
假疫苗董事长儿媳移民加拿大,高调炫富
“中国制造”就是这样被中国人自己玩坏