温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
温市议会批准新市政建设税5.4亿 全体买家承担
bcbay.com  18-07-12 18:24  温房网

  昨天,温哥华市议会批准了市府提议的一项新税收政策。这个新税的名称为“公用事业设施开发成本税(Utilities Development Cost Levy,Utilities DCLs)”,总计5.43亿元,以为温哥华未来8年的公用事业设施建设提供资金,涵盖下水道、排污管和供水管的建设。

  从技术上来说,这个新税并不是“新”的。小编在以前的文章(《温哥华公布新四年26亿元投资计划草案,泄漏了一个大秘密,别再抱怨房价贵了!》)中提过,在新房的建设审批过程中,温哥华市府从开发商那里收的建设费主要有两种,一种是开发成本税(Development cost levies,DCLs),另一种是社区公共设施建设费(Community amenity contributions,CACs)。

  收上来的DCLs干什么用呢?温哥华的DCLs收费区域一共分为四个,原则上从各区域的楼盘开发商那里收来的钱用来建本区域的公园、托儿设施、社会福利房以及其他基础设施。

  从2017年开始,DCLs 的一部分钱用来建设城市发展所需要的公用事业设施。结果,市府发现这些钱不足以支付扩充公用设施所需的费用,于是计上心头,巧立名目,出来一个专门用于建设公用事业设施的DCLs,就是本文开头所提的“公用事业设施开发成本税Utilities DCLs”,对不同密度的住宅和不同类型的物业有不同的征收标准。

  大家看一下增加公用事业设施建设税前后向开发商征收的DCLs的对比:

  住宅类物业每平方英尺增加的税费从1.98元到8.63元不等,住宅密度越高的越贵。

  从上面的数据不难算出,对于住宅类物业,市府从开发商那里征收的DCLs增加了将近50%。开发商不是慈善家,要赚钱的话这些增加的税费最后都会转嫁到购房者身上。你说温哥华的新房价格能不涨吗?

  温哥华市府设立名目向开发商增加税费已经不是第一次了。小编在《温哥华的下一个投资热点在这里!但要先交买路钱,房价还要涨!》中谈到过,在温哥华的下一个发展热点——百老汇走廊(Broadway Corridor)的开发中,市府新增了一个“城市建设期望费用(Development Contribution Expectation,DCE)”,说是抑制投机。DCE本质上是CACs的衍生产品。

  另外,在市府前一阵子公布的《2019-2011年投资计划草案》(2019-2022 Draft Capital Plan)中,《温哥华太阳报》的记者Joanne Lee-Young仔细分析了之后,发现在总共25.7亿元的投资中,超过55%,也就是约14.4亿元,是来自“开发商的贡献”(development contributions)。这些钱最后都是购房者埋单!

  住房是人的基本生活需求,但温哥华市府几乎就把温哥华房产当作印钞机了,缺钱了就从房产市场里剪一次羊毛!只是眼看着温哥华的房价已远远超出本地收入的可负担能力,不知道政府剪羊毛还能剪多久?开发商在市场无利可图的时候最多就是囤地不建,不开发政府就收不上钱,小编真想看看到时候温哥华市府会出啥招?

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新高
降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药厂
加拿大央行加息之后 加币会怎么走
加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%