温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
美国加码2000亿 北京罕见宣称民众自愿承受损失
bcbay.com  18-07-12 10:37  东网

  中美贸易战持续升级,美国贸易代表办公室当地时间7月10日宣布,开启对额外2,000亿美元中国商品加征10%关税的程序,涉及行李箱、轮胎、猫狗粮、电视机元件等广泛领域。

特朗普政府当地时间7月10日开启对额外2,000亿美元中国商品加征10%关税的程序(图源:Reuters)

  此事引发中国新一轮的回击。

  中国商务部在北京时间7月11日的回应中说,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

  “中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。”

  中国外交部发言人在7月11日的例行记者会上称,这是一场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、

  强权与规则之战。中方将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则。 中共党报《人民日报》发表评论文章说,美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅,美国奉行贸易霸凌主义既伤经济,更毁形象,最终只会让自己身陷四面楚歌的尴尬境地。

  《人民日报》下属新媒体平台发表文章称,贸易反制的代价是可以承受的。如果利用得好,也可能成为某些相关高端产品国产化的契机。

  中国官方通讯社新华社说,美加速施压的企图只能是竹篮打水。新华社在另一篇题为《大粮商看大豆:供应有保障 餐桌应无虞》的文章中之处,中国储备粮管理集团有限公司、中粮集团有限公司以及国家粮食行业主管部门人士认为,从雄厚的国家粮食储备到日益成熟的全球市场运作能力,百姓餐桌可保无虞。

  中国中央广电总台国际在线发表“国际锐评”称,抗击美国贸易战,对中国而言是一场“国运之战”。中国有五千多年历史文化,中国人血脉中既流淌着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的英雄情怀,也蕴含着“舍小家顾大家”的平民风骨。面对这场“国运之战”,中国人深知“有国才有家”,因而愿意承受个人生活方面暂时的损失,与一个负责任的政府共克时艰,上下同心,维护经济持续发展和民族复兴的长远大局。这正是中国抗击美国贸易战的最强底气。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
川普2000亿新关税清单 连这些都要课10%
环球时报社评:川普决不敢退北约这个群
川普加码2000亿 北京只剩下两种反击方式
美中贸易再战!川普将公布$2000亿征税清单
川普顾问被竖中指羞辱 气的扔掉刚买的寿司
“川普”
48小时热点新闻:
星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新高
降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药厂
加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%