温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
央行12个月加息4次 专家叫还按揭 经纪说不用怕
bcbay.com  18-07-12 10:23  明报

  央行昨日宣布加息,是12个月以来第4次,料将影响房屋买卖。(资料图片)

  加拿大中央银行昨天提升利率0.25厘。虽然幅度不大,但央行过去12个月已加息4次,息率累积升幅已达到一厘,消费者面对这"新的现实",需要审视个人的财务状况。不过,有多伦多贷款经纪则认为,形势并没有危急到这个地步,人们似乎不必惊吓到此等地步。

  财经专栏作家卡利克(Rob Carrick)称,此次加息虽是0.25厘,但把过去12个月中的加幅汇总,就是一厘了。"虽然利率仍然较低,但现在已经不是借贷者的福音,和储蓄者的噩梦了。"

  他提出4条新的对策:

  ‧认清房屋抵押借款(HELOC)的"吸血鬼"性质,如果借了这种款项,应立刻偿还。

  他说,此次加息之后,房屋抵押贷款的利率就将在4厘到5厘之间。如果以往借了这样的款项,还可以不顾借款本金,只求偿还每月利息。未来利息增加,损害就大了。

  ‧不要听信房地产经纪鼓吹的房价又要大涨的说法。

  他说:"在房价高企的那些城市当中,贷款利率的提高将压制房价。"

  他列举说,有地产公司和网站近期鼓吹房价将明显回升,但是卡利克认为,这"不过是房地产界希望不要让人们看到他们的担忧"。而打算买房的人们需要仔细研究一下自己支付贷款的能力,而不要被那些房价又要大涨的说法催着下单。

  ‧了解浮动利率可能带来的麻烦。他承认,固定利率和浮动利率之间的空间仍存在。但是,每次央行加息都会给浮动利率的借贷者带来费用和压力。所以受不了,还是去拿固定利率吧。

  卡利克说,虽然央行加息,但许多银行给出的存款利率,都仅在一厘以内。他推荐人们上网"The Canadian High Interest Savings Bank Accounts"寻找较高的存款利率。此外,一些虽然比较小但有存款保险的银行,现在的一年定期利率,可达2.5厘,值得一试。

  多伦多房贷经纪冯瑾昨天表示,虽然央行开始加息,但现在利率仍在偏低的阶段,"有相当长一段时间,人们认为5厘到6厘的利率是正常的事情"。她认为,对于有正常工作和收入的借了房贷的人们来说,现在的加息步伐对他们没有太大影响。

  她说,现在对于收入稳定的客人她仍推荐浮动利率。因为,目前大银行的固定5年利率是3.5厘。而浮动利率则为2.4厘。当然是可观的节省。她仅对条件比较紧张的客户,介绍固定利率。因为万一浮动利率有大的变动,条件不够好的客人就将比较难以应对。

  不过,在加息造成房价压力上,她同意卡利克的说法。因为,由于现在实行压力测试。利率提高,一些人借款的数量就要受到影响。她说:"其实不少人并不怕多借钱,但银行不借给你,你也没有办法,但他们买房的实力就受到影响。"

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新高
降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药厂
加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%