温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新高
bcbay.com  18-07-11 17:39  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:此前,多家媒体预测,加拿大央行将于本月加息。

  今天,央行行长斯蒂芬·波罗兹(Stephen Poloz)正式宣布:由于经济数据走强,将基准利率从目前的1.25%上调0.25个百分点至1.5%。

  最近几个月Poloz采取了谨慎、密切关注数据的方法,此前自1月份加息以来,一直没有再次作出加息的决定。

  此次加息是12个月里的第4次加息,使得加拿大的隔夜利率达到从2008年12月以来的最高点。

  这次加息的决定,大背景是加拿大面临着与贸易相关的重大不确定因素,包括:北美自由贸易协定谈判,美国钢铁和铝关税以及汽车行业可能面临的更多关税威胁。

  Poloz最近表示,美国和加拿大贸易争端的影响是央行今日利率公告决策过程中的重点考虑因素。

  这体现了加拿大最近健康的经济数据,此次利率上调也在很多分析师的预料之中。

  目前加拿大的通货膨胀已慢慢超过了央行2%的目标值,失业率接近40年来的最低点,工资也一直在增长。

  出口和投资,在经历了过去十年的巨大不景气之后,终于出现起色。

  上周,加拿大统计局公布的就业数据显示,6月全国劲增31,800个工作职位,就业市场整体强劲。

  上一次1月份的加息也是在2017年下半年两次经济数据增长之后。

  除此之外,加拿大央行还发布了最新季度货币政策报告和最新的经济预测。

  央行预计:2019年加拿大实际国内生产总值将比今年4月份的2.1%继续增长,至2.2%。

  2020年增长1.9%,之前的预测为1.8%。央行表示,今年经济增长预测仍为2%。

  央行还预计:商业投资将占GDP增长的0.7个百分点,出口占GDP增长的0.5个百分点。两者相比4月份的预测均有大幅增长。

  另外,央行预计:今年通胀率将上升至2.5%左右,但预计到2019年将降至2%左右。其原因是天然气价格上涨等。

  法国巴黎银行外汇分析研究团队称,加拿大央行本周加息,加元波动料将进一步加剧,美元兑加元有可能重回1.30关口。

  加元延续过去多日升势,今天更加突破¥5.10元人民币,创下6个月来的最高位!

  1CAD = 5.1038CNY

  不过,道明证券的北美外汇策略主管Mark McCormick表示,加息可能会变成“buy the rumor, sell the fact”交易。

  也就是说,即使周三央行加息后,加币会在短期内得到提振,但是就长期来看,加币前景仍然会呈疲弱状态,因为已经没有什么可以支撑加币了。

  此次加息会促使加拿大各大银行提高最优惠利率,对加拿大和美国的经济都会有所伤害。

  加息无疑也会让房奴们更加痛苦。

  以房价86.4万为案例、首付10%,以及25年的还款期为例,房贷利率从2.9%上调到4.8%,就意味着每月要多支付800元。

  以贷款50万加元,房贷利率每上浮一个百分点,房贷一族每年还款则需要增加约5000加元利息的负担。

  另外,房贷率上升到4.8%仍没有到头,据国会预算官办公室预测,就长期来看,本国长期房贷实际利率应是5.4%。

  经济学家预计,今年和2019年还会有几次加息。

  有部分买家表示,原本打算购买楼花的钱可能转为提前还贷,避免多付利息。

  地产业内人士分析,对已冷清的楼市表示担忧,加息无疑会令房市观望气氛更加浓厚。

  民调显示,加拿大人对于普遍担心央行会再次加息。有超过51%的加拿大人担心,加息会影响他们的负担能力,负债累累的他们快要受不了了!

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
跌!跌!跌!加元还能咸鱼翻身吗?
美加贸易正式开战!特鲁多醒了 加拿大拼了
加拿大政府拨款20亿加元帮助本国钢铝业
NAFTA谈判胶着 央行料趋谨慎加息机会跌
贸战升温推低股市商品价 加元受拖累挫近一年低位
“关注加元”
“专稿”
48小时热点新闻:
60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
央行本周加息成定局,加元要坐过山车
欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药厂
加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%