温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
借巨款后卑诗男杀华人债主 家属越洋追讨超亿加元
bcbay.com  18-07-10 10:00  明报

    一名男子于中国遇害,其家人入禀卑诗最高法院,指称一卑诗男子曾在死者生前借得巨额人民币,共相等约1.13亿元加币,但未按之前承诺投资到中国的矿业,而是将金钱用来在本省包括温市西区等买下多个物业。法庭文件中更指称,借巨款卑诗男子涉嫌杀死债主,现时收押于中国湖北。

  A卑诗最高法院。

  于日前入禀卑诗最高法院的索偿书中指,原告一方是已身故的杨姓男子的妻儿,以及三名成人子女和一名女婴,他们全部对杨的遗产有继承权,他们大部分持有加拿大永久居民身分,只有其中一女儿为中国籍。

  杨氏一家于诉讼中向答辩方倪姓男子(Ni,译音)及其妻子和女儿追讨还款,倪氏一家为加拿大的永久居民。原诉人指称杨生前大约在2007年开始,曾承诺若借出金钱,给倪投资中国矿业,倪愿付出高达年息50%的回报。于2008年至2018年4月期间,倪曾多次向杨借钱,总数逾5.6亿人民币,其中的5.3亿元指属于投资款项,另外约3100万元为个人贷款给倪。

  法庭文件又指,答辩方曾于2014年11月签下一份还款协议书,除确认贷款的本金及利息为5.19亿元人民币外,并承诺会在2015年指定日期前归还,若果逾时不还,愿付年息20%。

  原诉一方又指倪除了在2014年及2015年分别曾付300万人民币作为部分利息外,便没有其他还款。到2017年,倪又再承认尚未还款并再确认贷款金额,又声称在今年9月若缴清,便每月计息2%。

  不过,原诉一方指杨昌斌于2017年7月25日在中国遇害被杀,而答辩人倪被控谋杀,现被收押在中国的湖北。杨氏一家更指称,倪疑因为避免还款而狠下毒手。

  原诉一方指称,答辩方利用从杨借来共逾5.6亿元人民币,即约1.13亿元加币用于置入或改善答辩方于加拿大部分物业,包括最少8个在温哥华及本那比的独立屋或分契物业。

  据法庭文件显示,该8个物业中,5个在温哥华西区,其中一个为文件上答辩方所居住的物业;而另外3个在本那比。

  据报,5个温西物业最近一年的估值由约250万元至超过500万元(加元,下同)不等;而3个本那比物业中,其中一个估值逾220万元,而另一个刚于今年以逾1000万元卖出。该8个物业总值约2800万元。

  法庭文件指,指为答辩方居所的温西物业,原本由倪及其妻子为登记业主,但倪所持有的一半业权曾于2018年4月亦转给倪妻。至于另外4个温西物业,一个由倪氏夫妇的女儿为登记业主,她为一名学生;余下温市及本那比的物业均属倪妻名下,其中两个更在2018年才买入。

  上述指控仍有待法庭证实。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
央行本周加息成定局,加元要坐过山车
温哥华楼市黑幕 地产局和经纪竟然这么干
太可怕 60万外国人被拒发签证来加拿大