温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
贸易战要演变成货币战?一个动作看懂
bcbay.com  18-07-05 22:55  苹果日报

  美中贸易战正式开打,近期美元走扬,人民币兑美元汇率一度重挫破6.7元对1美元大关,令外界担心,贸易战有没有可能演变成"货币战"?不过学者分析"不会",目前的主要货币汇价波动,主要是反应市场资金的流动,并非相关央行要打"货币战"所造成。

  富邦金首席经济学家罗玮指出,"从一个动作就可以快速辨别现在不是打货币战",从本周人民币兑美元汇率一度贬破6.7元大关,中国人行便快速出面信心喊话,将人民币汇价重新拉回到6.7元价位之上,就可以明白中国人行并不希望人民币贬值,藉此拉开货币战的序幕。

  罗玮分析,中国境内金融情况,已经因为金融去槓桿等措施而相当紧张,包括高息的理财商品都受到约束,在此时人行最不乐见的就是人民币重贬,再度引发预期心理导致资金外逃,让中国境内金融状况更为紧张。

  罗玮也说,今年以来中国人行实施三次定向降准,释放出大量流动性,就是要给中国境内的流动性多一点润滑,且要打货币战,全世界没有国家有本钱和美国打,预期美中贸易战并不会演变成货币战。

  元大宝华经济研究院院长梁国源也认为不至于演变成货币战,他表示,现在的美元走扬、人民币贬值,主要是反应美中贸易战由口头进入实质行动后,美国进口物价提高,推升通膨的预期心理,并非是货币战争的征兆。

  梁国源分析,美国启动500亿美元的加征关税后,中国输往美国的货品需加征关税,将推高美国境内物价,而美国联准会必须以更为鹰派的货币政策,来压抑高涨的通膨气焰,市场便是存在着这样的预期心理,认为美元将进一步走强,国际资金快速回流美国,导致美元走扬、非美货币下挫,"但这一切都不是中、美央行主导的。"

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大老人金终于涨了:比两年前涨了1千多元
加拿大老人金涨了一千多!但这样做会被立即取消
重大消息:海外领取养老金将用互联网视频认证
温哥华超热门景点:女子滑入瀑布 致三人丧命
又一禁令已实施!大批日化品即将消失