温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
离中美贸易开战还剩几小时 会发生什么?
bcbay.com  18-07-05 20:22  看中国

  美中贸易战已经进入倒计时

  由于中国无意改变其不公平贸易行为,美国总统川普表示,如果中美双方仍没有达成共识,美国将从6日起对中国340亿美元出口商品征收关税。中国也不甘示弱表示,北京会祭出同等规模清单。那么,接下来会发生什么事?

  美国祭出什么措施?

  过去多任美国总统,在应付中美贸易磨擦问题上,往往拖上3到5年,也无法解决实质问题。川普上任后兑现“美国优先”承诺,开始削减中美贸易逆差、遏止中资窃取知识产权。

  白宫6个月宣布准备对1100项、每年由中国进口总值约500亿美元的商品课征25%关税。美方原先打算从4月起对1333项中国商品课征关税,参酌公众意见后,从清单减去515项,新增284项。

  7月6日是新一轮的开战日,美国将从最初名单中的818项、价值340亿美元的中国进口商品,课税25%,之后再对284项、价值160亿美元的中国进口商品课税。

  中国怎样回应?

  中国官方表示,如果美国6日开征关税,中方也将同日,对原产于美国的农业品、汽车、运动休旅车等545项、约340亿美元的进口商品,加征25%关税。

  此外,中方的清单还有114项美国商品,每年规模160亿美元。但日期尚未公布。

  中美贸易战背后

  中美贸易战,打的不仅仅是两国多年来的贸易逆差,还有“中国制造2025”的偷窃行为。

  中国提出的“中国制造2025”计划,意在将中国制造业从劳力密集的低端产业,转向技术密集的高端产业,跻身“制造强国”行列。但是,中国在人工智能、机器人、新能源汽车、生物医药等高科技制造业方面极为欠缺。

  因此,中国开始大量吸引外资入门,透过“独特”的国家政策与法律,强制外企必须与中企合资,继而迫使外企交出关键技术,或采取抄袭、窃取等手段。

  归根结蒂,大陆政府的不诚信、不道德政策与不公平经济发展模式,才是中美贸易争端的根本起因。

  贸易战真打会怎样?

  金融服务巨头瑞士联合银行经济学家认为,如果中美冲突升级到2000亿美元的中国出口品,全球经济会放缓,估计中国的经济成长率将下降0.5个百分点。

  一旦升级,中国几个连结甚深的经济体,难逃波及。暨南大学国际关系学院教授、社会智库海图智库研究院院长陈定定判断,如果中美两国在半年内发生爆炸性矛盾,中国需要熬过5年至8年时间,才能看到光明。

  有什么解决方案?

  曾经,有可能的和平就在眼前,但是北京当局没有珍惜。

  此前,北京当局同意增加购买美国商品,特别是加强农产品和能源产业后,美国财政部长姆钦5月时一度宣布贸易“停火”。不过,由于北京当局的承诺含糊不清,致使川普政府决定持续推行征税措施。

  现在,中美贸易战进入倒数计时,是真打还是假摔,答案即将揭晓。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大老人金终于涨了:比两年前涨了1千多元
加拿大老人金涨了一千多!但这样做会被立即取消
重大消息:海外领取养老金将用互联网视频认证
温哥华超热门景点:女子滑入瀑布 致三人丧命
又一禁令已实施!大批日化品即将消失