温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
世纪一签 金正恩:世界将看见重大转变
bcbay.com  18-06-12 09:55  明报

  美朝双方昨天会谈及共晋工作午宴后,特朗普与金正恩在传媒镜头前签署文件。(美联社) 

特朗普与金正恩世纪握手。(路透社)

  美朝峰会12日上午在新加坡正式揭幕,特朗普与金正恩世纪握手12秒。特朗普主动轻拍金正恩的手臂,二人简短交谈,金正恩面露笑容,二人其后步入单对单会谈场地。峰会顺利超出预期,签署了两人声称十分重要而广泛的文件。

  特朗普和金正恩早上9时在圣淘沙嘉佩乐酒店首次碰头,双方握手和让传媒拍照。大约9时15分,两人在酒店的图书馆单独会面35分钟,其间只有翻译在场。直至大约9时50分,两人微笑步出图书馆,之后转往另一场地,举行包括两国高级官员在内的扩大双边会谈。

  会谈举行前,特朗普表示,预期会与金正恩处理双方在核武问题上的分歧,"一起合作,我们会解决这个大问题、大难题"。在工作会谈上金正恩说,他愿意与特朗普密切合作。这虽然充满挑战,但他愿意这么做。

  出席会谈的美国官员包括国务卿蓬佩奥、国家安全顾问博尔顿,以及白宫幕僚长凯利;朝鲜高级官员则有外长李容浩、劳动党中央委员会副委员长金英哲及李洙墉。

  将邀金访白宫 联合文件四点内容

  双方会谈及共晋工作午宴后,特朗普与金正恩在传媒镜头前签署文件。金正恩称在峰会后,"世界将看见重大转变"。特朗普签署文件前说,文件"非常重要"及"十分全面"。

  特朗普说:"我们签署的是十分重要的文件,相当广泛的文件,我们度过了很棒的时光,有很好的关系。"

  金正恩则感谢特朗普促成会谈,形容朝鲜与美国决定"放下过去,签署这份历史性文件",日后"世界将看见重大转变"。

  金正恩的妹妹金与正继续发挥"秘书"角色,为金正恩递上文件。被问到金正恩有否同意朝鲜无核化,特朗普表示,"我们很快会开始那过程,非常、非常快,绝对是"。特朗普稍后回应在场记者提问时表示,他与金正恩会再次会面,并将会面很多次。特朗普又说,会邀请金正恩到访白宫。

  有报道引述联合文件的四点主要内容。第一,美国及朝鲜基于两国人民对和平及繁荣的期盼,承诺构建新的美朝关系。

  第二,两国携手在朝鲜半岛,建立持久及稳定的和平状态。第三,美国及朝鲜再次确认南朝鲜在4月27日签署的《板门店宣言》中,朝鲜对朝鲜半岛全面无核化的承诺。第四,美朝承诺寻找战俘的遗骸,并尽快将遗骸,送回所属国家。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
川普金正恩一对一会晤开始 尴尬开场
川金会细节:金正恩说英文 川普竖大拇指
川金会现场:朝鲜记者怪异行为引围观
刀出鞘必见血!全球最凶悍雇佣兵现身川金会
川金会将举行 有一个重要细节令人担忧
“朝鲜局势/川金会”
“川普”
48小时热点新闻:
震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界