温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
列市华童三楼堕地重伤 疑天热开窗成陷阱
bcbay.com  18-05-15 09:41  明报

  纱窗掉落在檐篷。(黄智斌摄)

  一名约22个月大的男童于昨日中午时分在列治文市史蒂夫斯顿(Steveston)社区堕楼,送院救治,伤势严重。街坊称,堕楼男童是华裔。现场为一列三层高的城市屋,据报男童从三楼的一扇打开了的窗户堕楼,并掉落在车房外的地面上。列治文皇家骑警发言人黄寒青(Dennis Hwang)相信,温暖的天气为肇事原因之一。

  皇家骑警昨日在中午12时半左右接报有幼童堕楼,并赶赴列治文凤凰道(Phoenix Drive)12000号屋段附近的一个三层高单位。幼童在发生意外后立刻被送往医院治理,情况严重。发言人黄寒青表示,相信男童是从三层高的窗户推开纱窗堕楼,但肇事原因仍然在调查之中。他又指出,近日天气温暖是事件发生的原因之一。家人或因气温飈升而打开窗户让空气流动,幼童爬到窗边并跌出窗外。

  现场所见,列治文凤凰道(Phoenix Drive)12000号附近只有Westwater Village的城市屋为三层结构的建筑。而当中的一个城市屋单位外墙有纱窗挂在一楼车房的檐篷上,檐篷水涧的结构也有明显的损毁,而楼房的三楼窗户是半开的,怀疑幼童是推开纱窗从三楼的窗户掉落到檐篷上,继而跌落在车房外的地面上。住在附近的居民接受采访时表示,昨日下午得知有邻居的幼童堕楼,而发生意外的一家人为华人,经常看见他们出入,惟不太认识他们。

  根据卑诗紧急医疗服务(BC Emergency Health Services)的资料显示,此为今年第四宗需致电911紧急服务的幼童堕楼事件。上星期在兰里市发生的幼童堕楼案件中,幼童当时掉落在屋外的草丛,因而伤势并无大碍。但今次发生堕楼案的城市屋外并无草丛或其他卸冲击力的结构。幼童怀疑堕楼时先撞上了以金属边缘制造的檐篷水涧,再跌落地面。由于幼童年纪细小,身体脆弱,未能抵御跌落时的撞击力,伤势严重。

  卑诗儿童医院(B.C. Children's Hospital)的神经外科医生辛格尔(Dr. Ash Singhal)表示,幼童会因为天生的好奇心而探索家中的不同地方,而他们通常在能够行走之前都是以爬行为主。因此幼童容易爬到窗台附近一些较为危险的地方。黄寒青呼吁家长们必须要长期留意家中幼童,并小心检查家中的纱窗和门纱,因为这些装置的结构可能比想像中不牢固,幼童有机会推开其纱窗装置并发生意外。

  有专家指出,纱窗并无任何承托幼童体重的能力,家长们可考虑加装其他装置防止惨案发生。又建议家长可安装可被调校宽度的窗锁,限制窗户只能以手掌的宽度作有限度开启,甚至安装电子系统,在窗户被无故开启的时候通知家长。家长也可考虑将牀、沙发或其他可能被幼童攀爬的家具移离窗边,避免幼童接近窗户或窗台。如非需要使用,阳台尽量少放可被幼童攀爬的家具,避免幼童攀爬越过阳台的围栏。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中国留学生租房半年消失,房东进门一看吓傻了
成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
房价涨到400万 温哥华豪宅业主纷纷抗议
17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩爹是谁
房价暴涨到2000万 温哥华土豪却愤怒抗议