温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
一家6口炸弹客 连炸三座教堂...最小才9岁
bcbay.com  18-05-14 19:34  世界日报

  在斋戒月开始前夕,印尼第二大城泗水13日发生罕见的教堂连环自杀攻击爆炸案,来自同一家庭的老幼六名自杀炸弹客,几乎同时对三座基督教堂发动攻击,包括以载满炸药的车冲撞及引爆身上炸弹,造成至少13人死亡、41人受伤,伤者包括两名警察。

  激进组织“伊斯兰国”(IS)宣称犯案。这是2005年以来印尼死亡人数最多的恐袭。

  在印尼东爪哇省首府泗水市的圣玛丽亚天主教堂在上午7时半首先受到炸弹客攻击,五分钟后,另外两座教堂也遭到攻击。

  印尼警察总长狄托(Tito Karnavian)说,自杀炸弹客是一家人,父亲开着满载炸弹的车冲进泗水中心神召会(Centre Pentacostal Church),母亲和两个分别为九岁和12岁的女儿身上绑着炸弹,在蒂博尼哥罗印尼基督教会(GKI Diponegoro Church)引爆,另外两个儿子分别为16和18岁,骑机车闯入圣玛丽亚天主教堂(Santa Maria Church),并引爆身上的炸弹。母亲与两名女儿已死亡。三起炸案相隔约15分钟。

  他说,这对父母竟然带着两名青春年少的儿子和两名年幼小女儿,身绑炸弹,充当人肉炸弹,进行恐袭,实在让人无法理解。BBC报导,在印尼,近年来女性参与恐怖活动的状况愈来愈常见,但以九岁孩童充当自杀炸弹客,前所未见。至于引爆炸弹的歹徒及动机为何?警方正在调查了解中。

  电视画面显示,其中一间教堂爆炸后火势猛烈,黑烟直冲天际,瓦砾散落一地,停放在教堂外的多辆机车也被炸毁。媒体报导,原本还有其他炸弹客要攻击其他教堂,被印尼当局早一步阻止。

  IS透过旗下阿玛克通讯社宣称犯案。IS发布声明说:“三名烈士发动攻击,至少造成教堂警卫和基督徒11死41伤。”

  印尼总统佐科威视察其中一个爆炸地点,谴责袭击“野蛮”,强调必须团结应对恐怖主义。

  印尼16日起进入斋戒月,下月还将进行全国性的地方选举,时机敏感。印尼情报单位表示,泗水自杀炸弹袭击案,极有可能是受IS启发的激进组织“神权游击队”(Jemaah Ansharut Daulah,JAD)发起,且策画已有一段时间。神权游击队在印尼恶名昭彰,他们自称是伊斯兰国在印尼的主要机构。

  情报单位发言人普万托告诉都会电视台,这几起攻击可能与8日晚间雅加达南郊德博市的机动警察总部拘留中心发生暴乱,造成五名反恐特警和一名囚犯丧生有关。

  另据报导,印尼东爪哇苏达约县一个廉价公寓社区13日晚间也发生炸弹爆炸,造成三死二伤,但是否与恐袭有关,警方仍不确定。

  东爪哇省警局发言人法兰斯(Frans Barung Manger)晚间证实苏达约县(Sidoarjo)发生爆炸事件,防爆小组前往当地发生爆炸的公寓社区彻底检查并拆除任何可能残留的爆裂物。警方也在现场发现炸弹。发生这起爆炸案的公寓社区就在当地警局总部后方,作案者动机不明。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
中国留学生租房半年消失,房东进门一看吓傻了
诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
房价涨到400万 温哥华豪宅业主纷纷抗议
17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩爹是谁