温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
中兴死而复生,美国获得的筹码是这些...
bcbay.com  18-05-14 19:01  陌上美国

  在过去一个多月中,北京方面曾表示,有关中兴通讯向朝鲜和伊朗非法销售芯片的指控,美国商务部之前的裁决不仅会削弱中兴公司本身,还会削弱中国三大电信运营商等其他国有控股的中国公司。

  昨天川普的治国推特号发布救中兴信息后,颇让人意外,引发各种猜想。

  即使是川普的近身内臣,也有些惊讶他的快速变化。据知情人士透露,美国贸易高参在针对美中关系走向上,已经发生了分裂。财政部长Mnuchin是整个“中兴问题逆转”的美方主导人。

  川普到底谈到些什么好处,能做出这样的摇摆?毕竟他的支持者只关心他怎么把工作从中国拿回来,而不是国际主义地让他扶持中国的就业。对比他之前要跟中国贸易对峙的推特与昨天要放中兴一马的推特,前者几乎是后者点赞率的两倍。

  今天,美方获得的好处细节出笼。根据《华尔街日报》的最新报道,美国和中国正在达成一项协议,减弱对中国中兴通讯公司的制裁,以换取北京取消数十亿美元的美国农产品的关税惩罚。包括西洋参和猪肉等在内的农产品将有望躲过关税大战。

  此次谈判也将给美国半导体公司高通在中国市场的发展部分扫清路障。该公司拟收购荷兰跨国公司,恩智浦半导体(NXP Semiconductors),但是这一计划之前受到来自中国的阻挠。一位相关人士透露,作为美国放过对中兴通讯制裁的交换,中国商务部已承诺立即重新开始对该收购相关事宜进行审查。过去几个月,中国商务部的行动已让美国公司数十亿美元的跨境交易受阻。

  作为潜在协议的一部分,中国还将解除一些针对美国农产品的不直接属于关税制裁性质的其他限制。例如,自去年年底以来,中国加强了对美国大豆的质量检测,导致该作物在中国港口的放行速度大大延缓。今后,此类限制将会被放宽。

  川普政府这一意图很明显,确保消除美国农民对关税战的抵制,从而不影响共和党在中期选举中保持众议院和参议院多数席位的可能。

  这次“中兴交易”的峰回路转,反应了美方贸易高参的明显分歧。财政部长Mnuchin和政府中其他人之间对中国的态度完全不同。

  美国贸易代表Lighthizer和白宫贸易顾问Navarro希望美国有一个更强硬的对华路线。期待中国发生深刻变化,往真正的市场经济迈进。他们主张迫使中国政府减少为中国公司提供违背自由贸易原则的补贴。这些措施只是单方面便利了中国公司的国际竞争力。然而,要逼迫中国接受这些条件,就需要美国落实对中国1500亿美元进口商品的关税惩罚威胁。这可能会导致中美关系发生根本性后退,并有造成股市崩溃的危机。

  美国在贸易战上的路线之争和反复,已经带来不满情绪。老川宽大处理中兴的计划,引发了来自支持者的批评。 现在轮到川普的政府内部盟友开始骂“特离谱”。美国企业研究院中国问题专家,Derek Scissors说:

  “这太让人气愤。我们居然放弃惩罚中兴通讯,要让中美国回到贸易现状的老路!”

  而中方则明显持欢迎态度,认为美国改变在中兴问题上的立场,是双方建立信任的预姿态。中国首席经济特使刘鹤将带领团队于明天星期二抵达华盛顿进行会谈。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
中国留学生租房半年消失,房东进门一看吓傻了
诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
房价涨到400万 温哥华豪宅业主纷纷抗议
17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩爹是谁