温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
加港两边走 非居民身分提RRSP可省税
bcbay.com  18-05-14 09:40  明报

  註册退休储蓄计划(RRSP)让供款者在供款期间享受延税,投资专家与税务专家指出,对那些香港与加拿大两边走的投资者来说,投资者在提取RRSP内的退休金时,若拿捏得好,可省掉不少税款。

  陈李罗特许会计师楼合伙人陈统成(Terence Chan)和皇银财富管理多美年证券副总裁潘启鸿(Stephen Poon)指出,对加拿大居民来说,供款者退休时提取RRSP供款所纳税款,视乎金额大小而定,在扣除万多元的免税额后,便以累进方式纳税,金额愈大,纳税愈多。

  潘启鸿因此提醒说,供款者在提取退休金储蓄时,要按照RRSP内总金额,预计寿命与日常开支审慎计算。若果供款额不大,最好等到71岁时才提取,因为据政府规定,到71岁便必须开始提取。对储蓄金额大的供款者来说,到71岁时要认真预计未来寿命适量提取,不宜太少。

  陈统成指出,若以非居民身分一次过提取RRSP内的供款,不管金额多少,都以25%纳税,比加拿大居民身分应纳税率低很多。

  假如有加拿大居民已届退休之年,并预计将离开加国一段时间,之后再回加国居住。他可以先申请非加拿大居民,以此身分把RRSP内全部供款提取,享受25%的低税率。完税后把金钱留在加拿大,待他日后返回加国恢复加拿大居民身分时使用,这便可省掉不少税金。

  陈统成指出,若果离加时以非居民身分把所有RRSP储蓄提出并已纳税,就算日后返回加国恢复加拿大居民身分,已不用进一步纳税。

  对于仍为RRSP供款的在职人士来说,潘启鸿建议,最佳方法是定期供款,不要在每年供款限期前才急忙供款。因为定期平均投资,能够争取最佳的长期回报。目前市道较反覆,投资者若想购买股票,可把定期供款先放在RRSP户口按兵不动,趁低吸纳。较保守的投资者若不想冒太大风险,于利率趋升的形势下,并不宜买债券,可考虑投资在保证利息存款证(GIC),或者派息股及优先股。

  潘启鸿又说,一般每月定期供款者的供款额不是太大,较适宜投资在互惠基金,这可以是债券互惠基金,或者是股票互惠基金。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方式