温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
世界最大跨度斜拉桥 在长江上开始架梁
bcbay.com  18-05-13 20:12  联合报

  中铁大桥局集团公司11日发布消息,随着长14米、宽35米、高16米、重达907吨的首节钢桁梁成功吊装至沪通长江大桥主航道桥28号墩主塔横梁之上,这座世界最大跨度公铁两用斜拉桥主桥当天开始架梁。

  沪通长江大桥是中国沿海铁路大通道的沪通铁路控制性工程,上距江阴长江大桥约45公里,下距苏通长江公路大桥40公里。大桥北接南通,南连张家港,全长约11公里,由中铁大桥勘测设计院设计、中铁大桥局集团承建。

  中铁大桥院总工程师高宗余表示,沪通长江大桥集国家铁路、城际铁路和高速公路"三位一体",其上层为设计时速100公里的(无)锡(南)通高速六车道;下层是设计时速分别为200公里和250公里的沪通铁路与(南)通苏(州)嘉(兴)城际铁路。

  为满足长江下游通航、河势等诸多要求,大桥主桥采用双塔三索面钢桁梁斜拉桥结构形式,其主跨达1092米,建成后将成为世界最大跨度公铁两用斜拉桥。

  中铁大桥局沪通长江大桥项目部常务副经理查道宏说,该桥在工程规模、施工难度等领域,创造了诸多中国乃至世界之最:大桥主塔高325米,采用钻石型混凝土结构,是世界最高公铁两用斜拉桥主塔;主塔基础采用倒圆角的矩形沉井基础方案,其平面面积达5100平方米,相当于12个篮球场的面积之和,是世界上规模最大的桥梁沉井结构。

  此外,桥址地处长江入海口附近,航道繁忙,往来船舶众多,水文条件复杂,主航道桥钢梁架设创新性地采用大节段钢桁梁整体制造、浮运、架设技术,突破了杆件散拼的传统工艺,为世界首次采用。该工艺减少了水上吊装作业次数,提高了钢梁架设施工效率,缩短了占用航道时间,体现了世界钢桥施工"工厂化、装配化"发展的方向。

  沪通长江大桥主桥钢梁共164个节段,预计2019年10月完成。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
你我都很受伤 加航悄悄修改了这项沿用10年的规定