温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
美国:中国反击没用 大豆出口会创纪录
bcbay.com  18-05-11 20:44  综合新闻

  随着华盛顿与北京之间有关加征关税的威胁持续逼近,中国大豆买家们正在取消美国大豆的订单。与此同时,中国鼓励农民扩大大豆种植面积,减少大豆进口。有专家认为,美国可以找到替代市场。也有分析认为,如果这一趋势持续,对美国豆农和中国消费者都将带来负面影响。

  中国农业部周四发布的5月农产品供需形势分析报告称,中国大豆播种面积预计继续增加,达到8389千公顷,比上年度增加7.8%;预计大豆进口量9565万吨,比上年度减少0.3%。

  美国农业部的数据显示,截至5月3日,美国向中国出口大豆2655万吨,较去年同期下降21%。与此同时,中国买家也在取消订单, 4月共取消了近21.6万吨的大豆采购量。

  一些分析认为,这与美中双方的关税计划有关,贸易商选择避险观望。上个月,在华盛顿宣布将对中国商品加征关税之后,北京也宣布关税计划,其中包括对美国大豆加征25%的关税。

  美联社援引农业咨询研究机构的人士说,中国已有三个星期没有采购美国大豆大单,这种拖延不同寻常。

  艾奥华州立大学研究谷物贸易的经济学家恰德·哈特(Chad Hart)认为,订单取消是常有的事,从目前来看,美中大豆贸易情况没有特别不寻常。

  他说:“目前我们看到的是有很多我们所称的先期采购(forward purchase),有一些这样的采购被取消了。取消的量比上一年略多,但是并不是什么不寻常的。我们看到的是,中国没有采购当季的大豆,但是他们过去几个星期采购了下一季的大豆,也就是6个月、12个月之后的大豆。”

  他说,就目前来看,市场在最初对关税的恐慌之后已有所反弹。

  美国农业部的数据显示,4月27日到5月3日这一周,中国的订单取消量为零。

  哈特和一些专家表示,在每年春季和初夏月份,中国通常从阿根廷和巴西进口大豆。到了秋季,中国主要从美国进口大豆。

  美国大豆出口协会的经济学家约翰·贝斯(John Baize)说,从去年9月的2017/18大豆销售季以来,中国从美国进口的大豆量就低于上年,这种趋势在美中两国关税计划出台之前就已存在。

  他说:“这种情况发生并不是因为贸易纠纷,而是因为我们最大的竞争对手巴西2017年的大豆产量创记录,他们卖了很多大豆给中国。另外,中国中粮集团在巴西投资,从当地豆农那里购买大豆,出口到中国。”

  彭博社援引知情人士称,中粮国际正在加大从巴西购买大豆的力度。

  一些专家认为,如果这种趋势延续,再加上中国落实25%的关税,将对美国大豆产业和种植户造成严重冲击。大约有60%的美国大豆出口到中国。

  “如果这些关税实施,我们预计会看到更多的订单被取消。”哈特说。

  不过贝斯认为,中国的大豆进口仍然离不开美国。

  他说:“即使关税真的实施,中国仍需要从美国购买大豆以满足需求,因为他们无法从南美弥补缺口。”

  他认为,即便中国市场对美国豆农关闭,美国还能向其他国家出口大豆。他指出,过去几周,巴基斯坦、墨西哥和欧盟国家增加了美国大豆的采购量。

  但是,也有一些专家认为,即便美国豆农和贸易商能找到替代市场,也不足以弥补失去中国市场的损失,而且中国消费者也会面临国内价格的上涨。

  哈特说:“他们可以找到替代市场,但是这些市场不够大,利润也不够丰厚。如果关税实施,将会损害美国的种植户和贸易商以及中国的消费者和贸易商,因为双方能找到的替代市场都不是最佳的。”

  日经中文网的报道说,与美国大豆相比,巴西大豆的价格高出2~3成左右,中国产大豆高出约4成。

  分析认为,如果中国大幅减少进口美国大豆,中国国内大豆价格将上涨,进而波及饲料价格的上涨,最终将会影响牲畜产品的价格。

  对美国而言,市场上的大豆供应量将会上升,大豆价格走低,压缩豆农和贸易商的利润空间。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加元强势反弹 持有这支加拿大股票的赚大了!
这个温哥华妹子靠一个段子搞定霸道总裁马斯克
9岁炫富女孩新进展:地产经纪母亲已被解雇
重大利好!这种方式让你最快获加国签证
恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头颅