温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
福建忽然祭出一招!挖走1000名台湾专才
bcbay.com  18-02-12 19:57  中国时报

  继上海市、河北省后,福建官方也跟进赋予台湾民眾"同等待遇"政策。福建日前通报,要推进平潭岛开放开发,并给台湾民眾居民待遇、台资企业同等待遇,预计将引进1000名台湾专才、选派1000名年轻干部、招聘1000名海内外人才、培养1000名实验区人才。

  从2009年开放开发以来,平潭综合实验区已形成打造国际旅游岛、闽台合作视窗、对外开放视窗、新兴產业区、高端服务区、宜居生活区的发展思路。福建省政府日前推出《关于进一步加快平潭开放开发的意见》,将推进平潭开放开发。

  该《意见》提出,平潭将全力推动与台湾深度融合;扩大与台湾的经济、文化、社会交流合作,实施"一岛两标",即大陆标准和台湾标准在平潭岛内包容共存、互认互通,增强台湾民眾的民族认同感和归属感,实现融合发展。

  大陆惠台措施从未间断,但较普及性的规定,最早在地方提出"准市民待遇"给台湾民眾的是上海市,2015年9月推出规定,包括享有医疗卫生服务、义务教育与医疗保险、鼓励台商设立金融机构、给予台湾青年创业就业优惠、明确台湾民眾投资企业享有经营自主权与应当承担的义务等。

  去年,大陆中央推出对台湾民眾20多项便利政策,包括7月5日放宽台湾考生只要凭大学学测成绩均标,也就是学测成绩前50%考生,都可免试申请主要的308所大学入学。

  国台办强调,台湾居民在陆工作可申请商业贷款买房、缴存住房公积金、之后申请个人住房贷款。日前河北省更率先落实对台湾人才实施同等待遇。在职位晋升、职称评聘、工资福利、社会保险和子女就学等给予便利。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
卖掉上海房产后,华裔小伙半年狂赚125亿
老外花79中国人却要花1000?免税店回应了
中国女子大闹机场拒安检 国外不是这样的
加拿大奇景 风浪过后岸上惊现一庞然大物
华人在加拿大常吃到的这些食物竟然都是“假”的