温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
变异无性繁殖雌性龙虾现加 恐破坏生态成灾
bcbay.com  18-02-12 10:16  明报

  一种变异无性繁殖雌性龙虾正出现在加拿大的各地市场上,但政府部门建议国民不宜购买这种小龙虾作为家庭宠物来饲养。

  根据"自然、生态和进化" (Nature, Ecology and Evolution)出版的一份学术报告,这种有着大理石纹理色彩的无性繁殖小龙虾就好像科幻电影《星际争霸战》 (Star Trek)里的外星物种Tribble一样,可快速地繁殖。

  神经生理学家斯坦 (Wolfgan Stein)说:"如果你的水缸里有一只这种小龙虾,那么三个月后就会变成200到300只。这些小龙虾的寿命为20到30年,它们不需要雄性伴侣就可以大量繁殖。"他还说:"把这种小龙虾当宠物饲养首先在上世纪90年代的德国流行开来,现在日本、马达加斯加 (Madagascar)和欧洲已氾滥成灾,因此欧盟可能要推出法令,禁止小龙虾的生产、流通和销售。"

  联邦渔业海洋部表示,目前还未有迹象显示,这些小龙虾已开始在本地社区流行起来,但在多伦多、渥太华、满地可和哈利法克斯 (Halifax)等城市,它们已出现在宠物店内和Kijiji等网上交易市场上。

  联邦渔业海洋部特别强调,虽然进口这种小龙虾到加拿大不属违法,但政府不建议国民购买。

  联邦渔业海洋部防止境外水生物种入侵地区项目经理库德摩尔(Becky Cudmore)说:"由于这种小龙虾繁殖力非常强,我们不建议国民作为宠物饲养,因它们有机会进入本国的生态圈,破坏生态平衡。那些已饲养了这些小龙虾的家庭,务必保证它们不能流入自然水域。根据有关法律,未经授权把这种小龙虾放入户外自然水域,便属于违法行为。"

  Laurentian大学科学家爱德华 (Brie Edwards)则表示,这种小龙虾起源于美国南部热带水域,现在还不能肯定它是否能在安省的冷水里生存,当局将进行研究,看特对加拿大水域的生态平衡带来何种潜在破坏。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
卖掉上海房产后,华裔小伙半年狂赚125亿
开门黑:加元兑人民币破5、楼花狂降百万
老外花79中国人却要花1000?免税店回应了
中国女子大闹机场拒安检 国外不是这样的
加拿大海关提醒:这些东西千万不能带 否则重罚