温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
枪杀原住民白人被告判无罪 温哥华百人示威抗议
bcbay.com  18-02-11 10:05  明报

  昨日全国数个城市都分别发起集会,就一名年轻原住民被杀案的裁决表示抗议。集会筹办者表示,在案件的审讯过程中出现不公平情况,包括陪审团内并没有原住民成员。

  事件关于一宗22岁原住民布谢(Colten Boushie)于农场被杀的案件。沙斯卡寸旺巴特尔福特(Battleford)当地法院周五宣布裁决,裁定案中被告54岁农场东主斯坦利(Gerald Stanley)二级谋杀罪名不成立。

  案情指,布谢于事发当日,与亲友去游泳后开车回到红锦鸡原住民社区(Red Pheasant First Nation),但车子爆胎,因此进入农场求助。但农场方面指称,有5人开车闯入农场,并企图偷窃车辆。有人并发射猎枪,击中布谢的头部。

  原住民团体对于裁决感到不公,昨日并在巴特尔福特、哈利法克斯(Halifax)、多伦多及国会山等地发起集会。响应全国各地集会,温哥华昨日也有百多人在市中心联邦政府办公大楼之外示威。主办者不断叮嘱与会者保持冷静,不要采取暴力行动。其后安排不同原住民人物演讲,不仅投诉布谢案审讯程序不公,而且指出加国过往欧洲殖民对原住民所作出的种种掠夺与屠杀。

  有讲者指出,不公事件不断出现,加拿大与原住民的和解也难有成果。有发言者表示,本案的审讯不公平,亦显示出司法制度上存在的歧视。他们质疑,参与本案陪审团工作的成员,没有一人具有原住民背景,而警方在调查案件期间,亦有失误,因而让涉案的白人被告能够脱罪。有人呼吁捐钱,为布谢家人聘请独立调查员,洗雪冤情。

  不少原住民带同自制标语及写有"为布谢争取公义"字眼的挂牌出席集会,并大声高呼,他们是为了争取公义而站出来。最后抗议者游行至市中心的高等法院,集会才结束。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
卖掉上海房产后,华裔小伙半年狂赚125亿
开门黑:加元兑人民币破5、楼花狂降百万
突发:加拿大总理特鲁多的车队加州出车祸
加拿大开发商吐血大甩卖:楼花狂降110万
视频疯传 华人被喷惨了!列治文4辆车连续闯红灯