温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
警惕!美英都禁止了,它却还在毒害中国
bcbay.com  18-02-10 18:13  July

  万万没想到还有这种东西!它比塑料垃圾还可怕!!!

  它是另一种污染物——塑料微珠。别看它小,危害却很大。它不仅污染环境,而且还危害人们的身体健康。

  近日,英国一项有关禁止在某些去角质的洗护产品中添加塑料微珠的“最严禁令”正式生效。英国预计将在今年7月正式禁止销售这类含塑料微珠产品。

  一、塑料微珠是什么?

  塑料微珠是一种粒径小于5毫米的合成塑料颗粒。它日常用品里随处可见,市面上很多除垢用品都有加入它,部分牙膏,沐浴露,洗面奶,磨砂膏等洗护用品里面都有微珠。

  现在全球每年使用的塑料微珠超过1万吨。国际野生生物保护学会调查报告显示,仅美国纽约州一地每年就有19吨塑料微珠冲入下水道。在英吉利海峡捕获 36.5%的鱼以及83%的挪威龙虾都含有塑料微珠的常见成分。就在不久前,执行科考任务的中国“向阳红01”科考船,在南极海域也发现了塑料微珠。

  二、塑料微珠的可怕之处!

  ①造成水体污染,威胁生态系统。塑料微珠不同于天然原料(杏壳、荷荷巴豆和浮石等)制成的微珠,这些塑料制品(聚乙烯PE、聚丙烯PP、聚对苯二甲酸乙二醇酯PET、聚甲基丙烯酸甲酯PMMA)无法被生物降解,在使用后从下水道冲走,造成水体污染,被鱼虾吞食后,并通过食物链传导回人类的餐桌,造成食品安全危机。

  ②人体直接接触,会造成伤害。由于体积过小(直径小于2mm),它可能会附在没刷干净的牙龈里滋生细菌,然后造成齿龈炎和相关的牙齿疾病;也可能在洗脸时一不小心进到眼睛, 然后待在眼睑里不出来, 摩擦你的角膜,更严重会导致失明。

  三、英美相继出台政策禁止,中国仍未采取措施

  各国已就纷纷出台政策明令禁止生产塑料微珠:

  2015年12月初,美国众议院通过一项提案:从 2017年7月1日起,肥皂、牙膏及其他身体护理用品中禁止添加塑料微粒;12月20日美国参议院通过此项提案,12月28日奥巴马签署该法案 (Microbead-Free Waters Act of 2015),规定将逐步淘汰含有塑料微珠洗护产品在美国的生产与销售。

  2017年12月4日,新西兰总理Jacinda Ardern宣布称,新西兰政府将禁止销售和生产塑料微珠,禁令将在6个月内生效。

  近几年中国对环境污染治理越来越引起重视,并采取大量的措施来应对,但仍然不能松懈!

  去年7月,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,提出全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,切实加强固体废物回收利用管理。

  这一举措打懵了美国、英国等垃圾出口大国,此前他们一半以上的塑料垃圾都倾销了中国。这迫使他们不得不采取措施降低自己垃圾的排放量,这也是美国、英国等国家相继明令禁止塑料微珠的原因。

  然而中国在沾沾自喜“洋垃圾”终于不再入侵国内的时候,其实更应该警惕,更需要以身作则,勿让自己造就了自己的“垃圾坟场”。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面
BC省长发布最新“最低时薪”!短租征税11%
75.6万!加拿大人平均存够这个数才可以退休
视频疯传 华人被喷惨了!列治文4辆车连续闯红灯
加拿大开发商吐血大甩卖:楼花狂降110万