温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
不担心失业!这6种工作将因AI而快速崛起
bcbay.com  18-02-08 18:47  经济日报

  正当市场担心人工智能(AI)技术将导致许多人失业,AI实际上也会带动不少新工作和服务。(路透)

  市场担心人工智能(AI)技术将导致许多人失业,但AI实际上也会带动不少新工作和服务。市场研究业者顾能公司(Gartner)预测,到了2020年,AI将会创造230万个工作,此数量远远超过可能因自动化技术而遭到淘汰的工作数量。

  下列是外国媒体Venture Beat列出在2020年前,将随AI兴起的六种工作:

  ●机器训练员

  AI技术得先认识各种案例,才能针对不同案例做出相应的对策,而这时就有赖机器训练员产生、收集并管理相关资料,协助训练AI。

  ●AI工程师

  AI工程师目前在市场已十分抢手,Google旗下AI公司DeepMind的资深AI研究员的一年薪资中位数已达34.5万美元。这些AI工程师得同时具备分析和创意能力。

  ●AI测试员和监督员

  白宫的一份报告指出,AI技术仍得由人类协助进行品质测试和监督。AI的研发团队现已发展出能找出程序错误、自动评估并更正代码的技术,但在常识性推理方面,AI仍不太擅长,这时就有赖人类进行协助。

  ●照护者和社工

  AI医疗技术将让所有人都负担得起现代健康照护,全球人口的预期寿命也会因此提高,而市场对照护长者工作的需求也会随之增加。

  当把较繁琐、重复的工作内容交给AI处理后,人类就有更多时间从事其他活动,而健康照护产业中的人与人之间的互动是很难被复制的。

  ●销售和行销经理

  AI可能会取代一些销售和行销工作,但并不是全部。例如,行销经理被AI取代的机率就很低。实际上,由于AI能协助将特定业务自动化,行销经理的角色可能将因此更有效率、效能。

  ●创业家

  任何技术革命都会让人类享有更多自由,而随着愈来愈多人有时间发展嗜好并追求梦想,市场将兴起创业潮。外国媒体Inc Magazine指出:“更多小企业主会拥抱AI,把它当成重要的竞争工具,并把它用来将繁琐的行政业务自动化、开启顾客洞察等。”

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外围观
加拿大也兴起未接来电诈骗,快来看如何预防
加拿大最浪漫20城 此生一定要逛遍
Costco最超值的5款商品盘点!物美价廉
自由党的这个法案一旦通过!加拿大人全遭殃