温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
警惕!美国都收敛了 日本却还想着剪羊毛
bcbay.com  18-02-07 22:38  白小新

  为走出经济停滞,日本铤而走险开启剪羊毛.模式...

  2017年9月,中国禁止比特币交易,之后在2018年1月升级加码打击比特币相关矿场和服务后,世界多国似乎一夜之间觉醒,纷纷加入大力阻击比特币的阵营。

  比如,印度财长贾特里表示印度将会取缔把包括比特币在内的加密货币用于非法目的的做法,强调政府不会承认加密货币是法定货币。

  再比如,韩国近段时间针对比特币的监管动作频频。

  就连美国近期也一改常态,开始严格监管比特币。

  但,日本却对此“视而不见”。日本想干嘛?

  (一)

  此前有一种猜测是,比特币是美国在上次金融危机以后,发明出狂剪世界羊毛的工具。

  也有猜测是,美国发明比特币以后,其实是将剪羊毛的目标对准了经济耀眼的中国,并炮制疯涨模式,吸引中国投资者上钩,介以达到收割的目的。

  让美国失望的是,中国先发制人,采取了斩断比特币的行动。美国只好将剪羊毛的目光瞄准了日本、韩国、甚至是印度。从经济规模,以及对地区投资者性格的洞察上来讲,这一猜测似乎有一定道理。

  韩国和印度是意识到了危机,才加强打击比特币的力度。

  (二)

  意外的事,美国在2017年12月芝加哥交易所正式交易比特币期货以后,一改常态,也对比特币由暧昧转为泼冷水。

  当然,关于美国这一举动、和近期的一些打压行动,可能是因为美国普通人都涌入比特币市场的原因,也可能是其他更深层次的原因。

  但是,尽管很多国家都意识到了危险。

  可日本对比特币依然不离不弃。近期日本最大的虚拟货币交易所之一Coincheck被黑客入侵带来约为5亿美元损失。

  当日本金融厅搜查了加密货币交易所Coincheck的办公室,带走文件和电脑作为证据。日本财务大臣麻生太郎却表示,搜查行动是为了确保用户的安全。

  值得一提的是,一家位于日本东京的房地产公司Yitanzi将在未来的几周内以547个比特币的售价出售一幢商业楼,这是全日本首个使用比特币出售的建筑。

  如果换算成美元,那么这幢大楼的售价则为600万美元。而在该公司的网站上,还有其他以比特币出售的建筑。

  除了能买商业楼,比特币在日本有的地方还可以买商品、买保险等...

  (三)

  日本对比特币不离不弃为了什么?

  看近期的比特币,有两点信息是很明显的:1)可能存在泡沫;2)没有想象中安全...

  虽然这两信息看起来就可怕,与打击加密货币的邻国中国和韩国不同,日本可能是在耍小心思。

  一方面,加密货币在日本年轻投资者中尤其受欢迎。此外,当所有国家都对加密货币动手,外国的投机者很可能涌入日本,到时候就算真是泡沫,日本也不会太吃亏。

  另一方面,虽然目前加密货币业务具有很大投机性,但这项业务带来的税收,包括对个人投资者和企业征收的资本利得税,可能达到1万亿日元(约合92亿美元)。

  因为,日本经济自上世纪90年代起陷入停滞,国家背负巨额债务,人口规模和税基都在缩小,但利用人们对加密货币的兴趣,或许可以“改善”经济。据预计,加密货币今年将为日本贡献0.3%的国内生产总值。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外围观
股市暴跌房价也要跌?房奴们都怕了
股市跌汇率跌楼市也要跌?加拿大人慌了
加拿大相亲圈子 什么品种的渣男都有!
多伦多华人区独立屋均价猛跌 万锦跌32万烈市跌35万