温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
BC省这个城市将开始禁用塑料袋 温哥华可能也快了
bcbay.com  18-01-13 22:30  温哥华港湾

  温哥华港湾(Bcbay.com)辰宇综合报道:维多利亚市宣布,2018年7月起,全面禁止商店向顾客提供购物塑胶袋。这也是BC省第一个这样做的地方政府,据说温哥华市也准备仿效。

  自2015年起,维多利亚市就开始研究全面禁止一次性塑料购物袋,在去年12月获得初步批准后,将于今年7月生效,2019年开始执行。

  新例禁止商店向顾客提供和出售塑胶袋;假如顾客要求,商店可提供纸袋或其他可再用的购物袋,一个纸袋收费15加分,一个可重复使用的袋子收费1加币。用于包装散装食品,干洗或处方药的袋子仍将继续提供。

  维多利亚市府指出,本市居民每年耗用1700万个塑胶袋,而这些塑胶袋占堆填区垃圾总量的15%。塑胶袋对海洋生物、环境都有坏影响,而且它们是利用不可循环再用的化学原料制成。

  市府还表示,自2019年起,不服从禁塑令的商家,将会面临100加币至1万加币的罚款。

  议员Ben Isitt说,他认为这项法律可以成为该地区和全省其它城市的模板。

  “我认为我们可以把今晚看作一个新的开始。推行减少更广泛的浪费战略,这是第一步,也是重要的一步,”他在最后投票之前说。“如果这被批准,我们将成为BC省第一个禁止使用一次性塑料袋的地方政府。”

  另外,从2018年1月1日起,蒙特利尔市率先禁用一次性塑料袋。萨斯克彻温省也已开始紧急讨论在全省范围内的禁塑行动。

  按照该市府决议,蒙特利尔将禁用厚度小于50微米的一次性轻质塑料袋以及生物降解袋,提倡使用更厚的可以重复使用的塑料袋、纸袋以及纸板盒,但有些包装袋,如用于装新鲜蔬菜、肉类及药物的小塑料袋不在被禁之列。

  市府还规定了禁令的宽限期,就是到今年6月5日,也就是所谓的世界环境日截止。之后若市民个人或零售商继续使用或发放一次性塑料袋就会受罚:个人第一次违规将罚1000加币,超市或零售商则面临2000加币的罚款。

  一些较小的加拿大市镇已实施禁令,多伦多曾在2012年执行塑料袋禁令,但没法贯彻措施。

  零售业及塑料业倡权团体反对塑料袋禁令。它们认为这种做法没有必要,只会给商家及消费者添麻烦。

  加拿大塑料工业联会(Canadian Plastics Industry Association)网站说,大部分购物袋再次使用、回收,其他措施减少塑料袋,已见成效。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
袭击案转为误杀案!大温老汉被打头撞地 终告不治
温哥华公寓击败独立屋!最贵豪宅:$3800万
淘宝网因卖假货 被列美国黑名单 加国卖场也上榜
《芳华》那个勾魂摄魄的时代,撕裂人性露出的凄凉
复旦那里老光景——国权路和政肃路
“专稿”
48小时热点新闻:
美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐遭重挫
强暴蓝洁瑛的大佬遭曝光 牵出一段华人黑帮旧史
公寓竟然还能干这事?美好人间有人竟如此残暴
当心!华人一家严重中毒 误以为是流感 险丧命…
治不了房市,加拿大帅哥市长黯然宣布下台