温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
省选在即:韦恩咸鱼翻身 带领安省全面左转
bcbay.com  18-01-13 19:45  加拿大家园

  距离6月7日的安省省选投票日已经不到半年了,目前讨论花落谁家还有些为时过早,那在6月份的省选中有那些突出的因素呢?

  民意调查一直显示,韦恩(Kathleen Wynne)是全国最不受欢迎的省长;彭定邦(Patrick Brown)领导的保守党在民调中经常领先自由党8至16个百分点;但有时候又双方处于胶着状态,民调不相上下;而霍华兹(Andrea Horwath)领导的新民主党(NDP)一直处于第三党位置。

  自由党政策趋左倾 意在击垮NDP

  CBC广播政治访谈节目Pollcast分析说,目前自由党推出的一系列左倾的政策,如最低时薪上涨、25岁以下年轻人药费全免、2万个托儿位置等等意在击垮新民主党,因为自由党认为,一个强大的新民主党会蚕食自由党的选票,从而间接帮助了保守党,所以通过一系列左倾政策来争夺新民主党的选民。

  而新民主党则提出了更加左倾的政策,如全民药物公费等来吸引选民,同时依赖长期的新民主党支持者,再加上新民主党党魁霍华兹一直很受欢迎,只是对霍华兹来说,如果今年大选仍然不能取得好成绩的话,她的党魁位置很可能岌岌可危。

  韦恩被媒体称为一个伟大的NDP省长,而不是自由党省长。甚至右倾的多伦多太阳报也表示,在韦恩的带领下,安省全面左倾,自由党变成NDP,保守党变成自由党。

  到目前为止,安省保守党对最低时薪上涨、25岁以下年轻人药费全免这些左翼政策全然不敢反对,也不表态上台后是否废除。最新民调显示,高达72%的民众支持药费全免,60%的民众支持大涨最低工资。

  省财政预算将成自由党竞选政纲

  今年3月份将公布的财政预算,很可能就像2014年选举一样,成为自由党的政纲。

  目前自由党宣布的一系列政策,如增加托儿位置、最低时薪15元、青年药费全免等等都会在预算中出现,预算也会有其它对低收入民众帮助的措施。

  自由党很可能像上次选举一样,把预算作为竞选政纲,如果省民想得到这些利好的措施,就必须选自由党,如果选了别的党,他们就会把这些利好政策取消。不过今年保守党没有上这个圈套,迄今保守党承认了自由党所有公布的政策,只是说最低时薪由14元涨到15元会分4年来完成。

  保守党准备充分

  这次省选,保守党积极在各选区筛选候选人,完成的程度比自由党和新民主党都高。保守党筹集的资金也是3党中最多的。保守党已经推出政纲,现在正在让所有候选人熟悉,彭建邦本人也在全省范围内介绍保守党的主张。

  新增17个新席位 给省选增加变数

  今年安省增加了17个新席位,大部分在城市地区,而城市地区一向是自由党的票仓,据CBC预测,17个席位中很可能有10个被自由党囊括,保守党能有5个,新民主党能有2个。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐遭重挫
强暴蓝洁瑛的大佬遭曝光 牵出一段华人黑帮旧史
公寓竟然还能干这事?美好人间有人竟如此残暴
当心!华人一家严重中毒 误以为是流感 险丧命…
治不了房市,加拿大帅哥市长黯然宣布下台