温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
淘宝网因卖假货 被列美国黑名单 加国卖场也上榜
bcbay.com  18-01-13 18:25  温哥华港湾

  温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:1月12日,美国贸易代表办公室公布2017年贩卖侵权产品的全球“恶名市场名单”(Notorious Markets List),中国阿里巴巴集团旗下的淘宝网再度上榜。

  根据美国贸易代表办公室(USTR)网站周五公布的报告,2017年“恶名市场名单”总计列入全球25个在线市场和18个实体市场。

  这些市场被认为:从事及促成大量盗版和假冒商标的交易活动。

  USTR表示:这些贩售侵权商品或服务的活动,损害美国知识产权(IPR)所有权人在国外市场的创新和知识产权,对美国经济造成损失。

  贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也说,全球非法贸易市场对美国的经济、创新和劳工造成严重损害,川普政府将致力于追究知识产权侵权者的责任,并加大打击假冒和盗版的力度。

  侵权产品进口金额估计接近5万亿美元,约占全球进口值的2.5%……

  列入“恶名市场名单”的中国在线实体,除了淘宝网外,还有:TV Plus(电视家)、TV Browser(电视家浏览器)、KUAIKAN(快看)、敦煌网DHgate.com(首次上榜)……

  USTR的报告说,中国大陆仍是假货集中地,建议当局加大力度打击以下市场:北京秀水市场、北京天雅红桥市场、深圳锦都服装批发市场、广州金祥外贸服装城(前称金宝)、广州金顺服装城、广州站西地区市场。

  中国商家在整个名单中占了近20%……

  报告称,淘宝上网主要是因为:

  仍然充斥“大量的侵权商品”;

  没有建立客观评估网上侵权产品规模的指标;

  似乎倾向协助国际企业而非中小企业。

  报告还表示,在搜索一些美国汽车组件商会的产品是,只会显示出很少的正牌货。

  他们同时也肯定,虽情况有所改善,但是淘宝网上仍存在“大量假货”,对许多美国品牌来说,仍有相当大的“挑战”。

  一些商会说,虽然淘宝网设有容许权利人要求假货下架的机制,但未充分落实。

  对于这样的评价报告,阿里巴巴也逐一进行了反驳:

  阿里巴巴称集团是全球最大网上商业平台,这样的比较不适当,并质疑:为何美国当局不向亚马逊、eBay等美国企业要求同样数据作比较?

  也有很多美国商会及公司和淘宝合作后,认为已有“显著改善”,今年已不再要求淘宝被列入黑名单;

  阿里巴巴称集团已是全球最具透明度的平台,亚马逊、eBay等也不及,集团有能力实时审查怀疑侵权物品;

  阿里巴巴称报告“完全忽视”阿里巴巴已完成2016年报告所作的建议,并在文件中列举了多项相应的措施。例如协助中小企、打击假货活动等。

  他们认为这份名单“已不是关乎知识产权保护”,而是“实现美国政府贸易政策目标的工具”。

  除了淘宝以外,一个加拿大知名华人卖场——太古广场也上了榜。

  新闻一出,也引发了很多加拿大网友的不爽:太古卖假货关你美国毛事?

  网友:美国什么时候这么关心加拿大了??

  网友:美国请收起你的报告自己看去吧

  网友:请别dis太古广场!这里有我最爱的珍珠奶茶,高达和手机壳!

  还有一部分网友表示:

  网友:他们现在才知道?

  网友:这应该是20年前的头条新闻吧

  网友:报道另一则新闻--水是湿的……

  这个位于多伦多的华人商场,也是让很多华人小伙伴找到了家的感觉:

  各种地道的food court小吃、有适合华人的中式发廊、还有各种代购美妆面膜……

  淘宝和各种华人商场确实让中国人倍感亲切,但是“卖假货”也是众所周知……

  这份报告到底能不能改变这一现状呢?

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
《芳华》那个勾魂摄魄的时代,撕裂人性露出的凄凉
复旦那里老光景——国权路和政肃路
如果在温哥华故意做丢钱包的实验,结果会怎样?
吓瘫!加拿大女子遛狗 不料遇上已经饿坏的郊狼...
公寓竟然还能干这事?美好人间有人竟如此残暴
“专稿”
48小时热点新闻:
美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐遭重挫
强暴蓝洁瑛的大佬遭曝光 牵出一段华人黑帮旧史
公寓竟然还能干这事?美好人间有人竟如此残暴
当心!华人一家严重中毒 误以为是流感 险丧命…
治不了房市,加拿大帅哥市长黯然宣布下台