温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
皇银调高5年按揭定息0.15 或预示央行加息
bcbay.com  18-01-13 09:53  明报

  皇银和道银相继调升5年期固定按揭利率。(明报图片) 

吴树声(明报图片)

 陈国强(明报图片) 

陈蔚纯(明报图片)

  加拿大皇家银行率先把5年期固定按揭利率提高0.15厘,预料加国其他银行将会跟随,有分析指,这或许预示加国中央银行下周三(17日)议息时,有很大可能加息。有地产从业员指出,加息除了是增加供楼者的实际利息负担外,最重要是心理影响,这将拖累楼市复苏。分析还指,牵动未来加国楼市的另一重要因素,是各级政府的监管政策。这些政策不管是明里或暗里,都影响准买家借贷,左右地产市道。

  据悉,加国六大银行之一的某大银行过去向新移民及非居民放贷宽松,令他们很容易入市进行房地产炒卖,但在监管当局劝谕后,银行已收紧借贷,这被市场视为楼市降温的原因之一。

  皇银周四宣布,5年期固定按揭利率,从4.99厘提高至5.14厘。25年摊还期的5年期固定按揭折扣利率,从3.39厘调高至3.54厘。道明银行今天跟随。以5年期固定按揭利率为准,息率从3.39厘调高至3.54厘,以借40万元计,业主每月按揭开支多付52元。

  丰业银行表示,正在检讨其利率,并将可能很快作出调整。根据过去经验,加国六大银行中其中一家调整按揭利率后,其他银行大多跟随。

  安省华人地产专业协会副会长吴树声表示,联邦政府提出的房屋买家借贷压力测试在今年1月开始实施,5年期固定利率是用作压力测试的指标。

  测试的方法是,私人银行的5年期固定按揭折扣利率加2厘,若果银行的折扣利率加2厘低过加国央行的5年期固定按揭利率,便以央行的利率计算。若果银行的折扣利率加2厘高过央行的利率,便以银行的利率作测试。

  以皇银为例,5年期折扣利率3.54厘加2厘,便是压力测试所用的5.54厘。

  吴树声续称,压力测试只影响首次向银行借贷的房屋买家,而续借者不用作压力测试。私人银行相继提高5年期按揭利率,换言之,把压力测试压力加大,使更多首次准买家难以借钱买楼。

  多伦多大学讲师陈蔚纯表示,皇银早于央行下周三议息前提高5年固定按揭利率,或许预示央行加息机会很大。

  Sherwood Mortgage Group按揭经纪郭泽文表示,当按揭利率开始调升时,通常会拾级而上,估计银行将进一步调高按揭利率。

  大鹏地产办公室经理兼加中地产投资总商会副会长陈国强表示,皇银把5年按揭利率提高0.15厘,加幅不算太大,对华裔供楼者和准买家的影响相信有限,由于华人的财政预算比较宽松,但对计算得较紧的非华裔人士影响将较大。

  陈国强又说,皇银此举,以及央行下周三可能加息的行动,除了准买家的供楼负担加大外,更重要的是心理影响。

  若果买卖双方仍然观察未来利率动向,买卖将继续淡静。

  因此,楼市复苏可能要到夏季才来临。

  陈蔚纯指出,利率当然是左右楼市的关键因素,但各级政府对楼市的监管政策绝不可忽略。对海外买家征税及压力测试等措施已出台,未来究竟还有什么政策呢?市场若对政府未来的监管政策存有顾虑,买家将会却步不前。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
美加紧急召回330万汽车 本田丰田都上榜
周立波拒不认罪?方舟子发现铁证喊话美方
美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐遭重挫
强暴蓝洁瑛的大佬遭曝光 牵出一段华人黑帮旧史
治不了房市,加拿大帅哥市长黯然宣布下台