温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
苏安彤3人组协会 反对省选改比例代表制
bcbay.com  18-01-11 17:23  明报

  BC新民主党省政府公布,让省民公投决定,是否将现行选举制改成比例代表制,现有三名来自不同政党人物或前公务员组成一协会,反对改变。

  前BC自由党省议员苏安彤(Suzanne Anton)、前BC新民主党的政治战略专家蒂勒曼(Bill Tieleman)和前省副厅长皮里卡斯(Bob Plecas)昨日公布组成一协会,发起对比例代表制说"不"的运动,呼吁省民在公投中投票反对改用该制度。

  BC省府去年公布会向省民征询意见,愿否改变现行、最高票者当选的选举制度,以公投形式决定,并指会在今年秋季向选民寄出公投选票,料在11月底完成投票程序。

  上述三名政客及前公务员指,希望他们的组织可成为反对改制一方,按《2018选举改革公投法》,正式注册的反对组织可获得公款拨款,以进行反对改制的运动。

  他们指,改用比例代表制会使政党的高层掌握更大权力,使政府问责度减低。蒂勒曼认为,该制度会使来自极右或极左的党派代表,能以轻微票数比例之差选出。

  苏安彤也称,若改用比例代表制,所选出的并非地理选区代表,对市民不具问责性。

  皮里卡斯表示,现行的选举制度鼓励政党争取广泛支持,对全省各地区和各方面进行全面考虑,否则会面临败选。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中国1月出新规 加拿各大城市全线告急
加拿大街头测试:12个钱包能回来几个,结果
川普可能真要动手 加元暴跌0.74美分
突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长生涯
川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头