温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
川普可能真要动手 加元暴跌0.74美分
bcbay.com  18-01-11 08:32  明报

  加元汇价昨天一度下挫至1加元兑79.49美仙,比前天收市价跌掉0.74美仙,有经济师指,推跌加元汇价的主要原因,是市传美国总统特朗普准备退出北美自由贸易协议,一旦成事,将打击加国出口。就算油价昨天升至每桶63美元以上,是3年内首见,市场预期加国央行将在下周三(17日)加息,也无法抵消北美自由贸易协议重谈可能泡汤的冲击。短期或中期内,加元料将持续回软,到今年底才将回升。

  市场料加元持续回软到年底

  BMO Capital Markets高级经济师Jennifer Lee表示,加元昨天的跌势,主要因为市场担心若果美国退出北美自由贸易协议,将拖累加国对美国的出口。影响所及,昨天加元兑美元收报1加元兑79.74美仙,低过前天收市时的80.23美仙,日内一度跌至79.49美仙。

  目前,加国大约四分三出口是输往美国,美国市场对加国出口商,以至加国经济举足轻重。

  加元有"油元"之称,原因是石油是加国最重要出口,油价每每牵动着加元。昨天,2月纽约期油每桶上升0.61美元,或1%,收报63.57美元,3年内首次突破63美元。尽管如此,也不能顶住加元跌势。

  上周五,加国12月份就业报告报喜,促使市场猜测加国央行将于下周三加息,不用等到3月。通常加息预期会推高加元汇价,但这种殷切预期却无法刺激加元上升。

  Lee相信,人们对自由贸易协议告吹的忧虑凌驾一切,一旦成事,势将压抑加元,预料到今年中,加元汇价将跌至1加元兑78.5美仙。不过,随着负面影响逐渐减退,美国经济增长拉动加元经济发展,配合油价趋强,加国央行加息,今年底,加元汇价料可重回80美仙水平。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
加元美元齐看涨,加拿大央行下周加息无虞
加拿大12月就业岗位增幅远超预期 1月要加息?
加拿大经济增长停滞 加元下跌比特币暴跌30%
加元汇率明年或再突破80美分 央行至少升息两次
外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万 遭重罚
“关注加元”
48小时热点新闻:
澳门赌王女儿入境被扣,违禁品超尴尬…
在中国诈骗28亿 富豪如今移民温哥华炒房
73%以上独立屋都超百万! 生长速度如野草一般
川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头
按揭新规+央行加息 看这个数据房市要冷下来?