温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
传中国或停止购买美债市场恐慌 中国外汇局回应
bcbay.com  18-01-11 08:11  外管局网站

  国家外汇管理局新闻发言人就美债问题答记者问

  问:近日有媒体报道称,中国考虑减缓或暂停增持美债,请问该消息是否属实?

  答:我们也是通过一些媒体的报道才得知该消息。我们认为,该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。

  中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。(完)

  此前媒体报道

  外媒:中国或停止购买美债隔夜美国市场都震动了

  据CNBC报道,作为美国债券的最大买家,中国有可能降低购买美国债券的速度,甚至停止购买美债。

  此前,彭博社援引知情人士报道称,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,建议减缓或暂停增持美国国债。

  这篇报道指出,中国官员认为相对于一些其他资产来说,美国债券的吸引力已经降低,而两国之间的贸易紧张关系或许是这样做(指减缓甚至停止购买美债)的原因。

  券商机构Jefferies的策略分析师表示,如果中国停止购买美国债券,美国国债的融资需求将会在2018年猛增,并且超过近年来的水平,所以美国财政部将会尽可能地拓展美债的融资渠道。

  市场对这个消息感到十分担忧。

  美国国债价格下跌,收益率增加;美元兑日元跌至逾六周低位,兑一篮子主要货币下跌;美国股市三大股指收低,盘中交投震荡;黄金价格上涨,触及近四个月来最高。

  道琼工业指数收跌16.67点,或0.07%,至25369.13点;标准普尔500指数收低3.06点,或0.11%,至2748.23点;纳斯达克指数收低10.01点,或0.14%,至7153.57点。

  “如果报导变成事实,中国不再将美国公债看做是有吸引力的选择,后果可能很严重, 因中国是美国公债的最大持有国家,”OANDA高级市场分析师Craig Erlam称。

  Marketfield资产管理有限公司的总裁Michael Shaoul表示,中国此举将会把流动性带出美国债券市场,这对于已经承压的美债市场来说,并不是一个好的消息。

  根据美国财政部月度数据,中国2017年多数时间均增持美国国债。6月份增持幅度创下了六年以来的最高水平,彭博当月曾援引知情人士报道称,中国开始改变之前减持美国国债的操作,并准备在合适时机逐渐增持美债,因美债吸引力增加和人民币汇率稳定。人民币在2017年的升值帮助推动了中国外汇储备恢复增长。

  据美国国会机构的估计,即使把对经济的提振效应考虑在内,未来十年特朗普的减税方案也将令联邦收入减少逾1万亿美元。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
澳门赌王女儿入境被扣,违禁品超尴尬…
在中国诈骗28亿 富豪如今移民温哥华炒房
73%以上独立屋都超百万! 生长速度如野草一般
川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头
按揭新规+央行加息 看这个数据房市要冷下来?