温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
美国人生孩子就发钱最多$5万 加拿大会跟风吗?
bcbay.com  18-01-10 12:11  加国无忧

  为了减轻贫困,消灭贫富不均,几乎全球各国的政治家和经济学家们都在想法子,加拿大最近的法子至少有两个,一个是免费发钱,就是大家耳熟能详的所谓基本收入;再就是提高最低时薪。而美国人也很有创意,提出给生孩子的父母发钱的办法,而且越穷发得越多,最多高达$50,000美金!

  这个创意成为“宝贝债券”(Baby Bond),美国人都有份,差别只是越富的越少,越穷的越多,比如总统川普和他的老婆,全球首富盖茨夫妇,歌坛巨星碧昂丝夫妇,只有资格获最低的$500美元,而家里穷得叮当响的夫妇则有资格免费拿$50,000美金。

  请注意!这笔钱不是给生孩子的父母拿来旅游或是吸毒的,这笔“宝贝债券”实际上拿到之后并不能立马用,而是要放到孩子18岁时专款专用:或支付上大学的学费,或给孩子买屋,或是给孩子做生意...

  提出并设计“宝贝债券”方案的是美国杜克大学(Duke University)的一批经济学家,其中就包括汉密尔顿教授(Darrick Hamilton)。这位教授表示,美国的社会现实就是这样,一个人的家庭有多富裕,他或她就会有多成功。“宝贝债券”的初衷就是要对此作出改变:给最穷的家庭,特别是他们的孩子一大笔钱,让他们在生存与未来发展中不至于输在起跑线上。

  按照汉密尔顿等人的计划,“宝贝债券”每年耗资$800亿美元,约占联邦政府年度预算$4万亿美元的2%。

  在一般人眼中,美国满地黄金,美国人个个都是富得流油。但实际上并不是这么回事。根据总部设在德国法兰克福的跨国银行德意志银行(Deutsche Bank)的数据,现在美国有1/3家庭的财富为$0;这是美国政府从1960s早期开始相关统计以来最糟糕的时期。

  德意志银行首席国际经济学家Torsten Slok表示,无论美国,还是其它国家,都需要有创造性的思维来解决国家贫富不均的问题。他对“宝贝债券”的思路颇为赞赏,认为这是一个很有意思的点子。

  美国的统计数据还显示,贫困家庭以有色族裔居多,他们在攀爬社会经济阶梯的过程中特别艰难。由于经济基础薄弱,这些家庭及其孩子们真正能够进入社会上层的机会不大。数据显示,若论家庭净资产,非洲裔家庭的平均净资产不足白人家庭的1/10。

  对一些人来说,也许“宝贝债券”的做法太有点异想天开,或是太激进了。但这并不是美国经济学家的发明。早在2002年,英国就尝试过一个类似的计划,凡在2002年至2010年之间出生的孩子,国家都免费发放一笔钱,最少250英镑,最多1,000英镑。这个计划被称为“儿童信托基金”(Child Trust Fund)。但因资金不足,该计划在全球金融危机期间被砍掉了。

  其实,前美国第一夫人希拉里在上次总统竞选中就提过类似方案,就是给在美国出生的婴儿每个发放$5,000 美金,当他们年满18岁时,可以用这笔钱作为大学学费,或是用于支付买房的首付。

  但经济学家汉密尔顿认为,希拉里的计划不够猛,很难达到减轻贫困及消除贫富不均的目的。

  加拿大已经开始对免费发钱或基本收入做试验,安省和阿省也从今年开始提高最低时薪,那么对于这个给生孩子的父母发钱的办法,是跟,还是不跟?

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大冬天的绝世美景,惊艳了全世界
600亿富豪老王突然失联 加拿大公司回应
澳门赌王女儿入境被扣,违禁品超尴尬…
在中国诈骗28亿 富豪如今移民温哥华炒房
73%以上独立屋都超百万! 生长速度如野草一般