温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
这只自拍的猴子 被封年度风云人物
bcbay.com  17-12-06 23:01  中央社

  印尼一只名叫纳鲁托(Naruto)的猕猴多年前因露齿自拍照一举成名,美国法官甚至裁定,印尼黑冠猴“铭人”(Naruto)不能拥有牠偷用别人照相机拍摄的自拍照版权。

  印尼一只名叫纳鲁托(Naruto)的猕猴多年前因露齿自拍照一举成名,在美国引发一宗指标性版权诉讼案。为猕猴打官司的动物保护团体今天表示,封纳鲁托为“年度风云人物”。

  动物保护团体“善待动物组织”(Peta)说,此举是要表达对黑冠猕猴纳鲁托的尊重,以认定“他是个人,不是物品”。

  法新社和英国“卫报”(Guardian)报导,照片中的纳鲁托咧嘴而笑,模样呆萌。

  2011年时,纳鲁托在英国自然摄影师史雷特(David Slater)在印尼苏拉威西岛(Sulawesi)架设的相机前,盯着镜头按下了快门。

  这张自拍照迅速疯传,善待动物组织闻讯后提出诉讼,声称当时6岁的纳鲁托应该被“宣告为照片作者及所有人”。

  善待动物组织创办人纽柯克(Ingrid Newkirk)今天发表声明说:“纳鲁托的历史性自拍,挑战了谁身为人、谁又不是的观念,还引发一场前所未有的诉讼,希望宣告一只非人类动物为财产所有者,而不是动物本身被宣告为财产。”

  这宗案件掀起一场国际争论,法律专家纷纷就动物人格权,与牠们是否有权拥有财产辩论。



  在法院做出宣判前,这个案件就在今年9月达成和解。史雷特同意捐出未来照片盈利的25%,以保护印尼黑冠猕猴的栖息地。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万 遭重罚
特鲁多会李克强 中方取消联合记招
见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路转
作为加拿大华人:我为何不喜欢特鲁多?