温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
这种鸟被中国食客吃到濒临灭绝 只用了十多年
bcbay.com  17-12-06 22:37  功夫熊猫

  12月5日,世界自然保护联盟(IUCN)官网宣布更新濒危物种红色名录,其中,黄胸鹀(俗称禾花雀)的评级从濒危升为极危。极危,它的保护级别已经超过了国宝大熊猫的濒危,意味着其野生种群面临即将灭绝的状况非常高。黄胸鹀属小型鸣禽,但是它出名的并非是它的叫声,而是民间流传着禾花雀是天上人参,能壮筋骨、通经络,壮阳补肾,冬季进食有大补功能,这也使它面临着灭种的危险。

  根据红色名录官网公布的信息,在2004年之前,黄胸鹀还被列为无危,其种群数量巨大,但是至今短短十三年的时间,这种小家伙就经历了濒危等级从近危、易危、濒危,如今到极危四次上调。每年迁徙途径中国东南沿海地区时,被大量的捕杀,卖到广州,香港及东南亚地区。收购价格也由最开始的二三十一只涨到现在将近百元一只。目前在野生动物黑市上依然有交易。

  一盘禾花雀的价格也跟着保护级别水涨船高。在广东一些餐厅,只有熟客才能吃到。因为都被拔毛去皮,遇到检查时对外宣称是麻雀。现如今餐厅里一只价格在150元左右。更有甚者将活着的禾花雀抓起来用高热量的饲料催肥,卖个好价钱。

  每年的金秋时节,禾花雀就成群结队的从西伯利亚地区像南方迁徙。不少利益熏心的鸟贩子就拿长达成百上千米的绝户网设在它们迁徙的路途中,大似捕杀这种鸟类。

  这种尼龙网挂在空中,飞行中的鸟类根本看不见,一头撞上去就被牢牢困死,鸟越挣扎网子捆得越紧,直到最后精疲力竭窒息而死。这种网的网眼之小,蜻蜓飞过去都困难,更不要说是鸟类,即使强壮如鹰,撞进这种网子也是难逃厄运。

  捕鸟者会将抓来的鸟类按照大小和价格高低分开,冻入冰箱后四季都可以出售。根据多个监测点的数据,目前禾花雀的数量可能只有上世纪80年代的百分之一。

  在广州一家水产市场,各种野鸟公然摆在台面上卖。世界自然保护联盟官网公开信息则称,在中国,为食用而对禾花雀进行的非法诱捕是主要威胁。据公开报道广东省就有捕食禾花雀等野鸟的传统。据资料显示,2000到2013年,仅媒体报道的查获捕杀禾花雀的案例就有28宗,最多时,广州和韶关查获的被捕杀禾花雀数量达到10万多只。

  就连猫头鹰和鹰这样的猛禽,遇到捕鸟网时也放弃了挣扎。还好遇到爱鸟志愿者,用时将近20分钟才在不伤害它们的前提下,将它们取出。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万 遭重罚
特鲁多会李克强 中方取消联合记招
见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路转
作为加拿大华人:我为何不喜欢特鲁多?