温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
超级地球被发现堪称“地球Plus” 科学家关注
bcbay.com  17-12-06 21:13  中国气象爱好者

  近日,天文学家声称,在太阳系外再度找到了一颗鲜为人知的地外行星,这颗地外行星让科学家们兴奋的是,它完全就是地球的放大版!

  这颗遥远的地外行星被称为K2-18b,科学家们认为,它是一颗超级地球,它表面是和地球一样由岩石组成,就像我们自己的星球一样。同时,K2-18b又恰好落在其围绕恒星的可居住区内,表面温度适宜,同时使其成为表面含有液态水的理想选择,这是外星生命存在的关键因素。

  德克萨斯大学斯卡伯勒分校和加拿大蒙特利尔大学的研究人员也发现,K2-18b有还一个邻居,名叫K2-18c,可能也是第二个超级地球,这两颗行星都绕着位于狮子座的距离地球111光年的红矮星K2-18轨道运行。同时能发现两颗超级地球是令人兴奋的,不过,K2-18c和K2-18b相比,可能会过热,这意味着虽然和地球很相像,但是不一定能存在外星人。

  相比起来,K2-18b就好运很多。在对K2-18b的后续研究中,研究人员发现,K2-18b非常特别,要么是一个主要由岩石构成的星球,表面有类似地球大气层一样的气体。要么就是一个大部分是水的行星,在它上面有一层厚厚的冰层。

  因此,研究人员指出,K2-18b将成为美国宇航局(NASA)的重点观测对象之一,因为它距离地球仅有111光年,比较容易观测。在2019年全世界最先进的詹姆斯·韦伯太空望远镜发生升空后,这颗星球将成为韦伯太空望远镜的主要目标之一,该望远镜将在届时利用最先进的设备来进行观测,寻找可供人类据住的大气层。

  不过,也有研究人员认为,关于K2-18b,仍有一些奇怪的特性,因此,它仍存在一定可能变成海王星的缩小版。

  不管K2-18b是地球Plus还是海王星Mini,来自蒙特利尔大学的这样研究主要作者Ryan Cloutier指出,K2-18b现在是地外行星大气研究的最佳目标之一,而且是优先级最高的。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
特鲁多会李克强 中方取消联合记招
外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万 遭重罚
见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路转
作为加拿大华人:我为何不喜欢特鲁多?