温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
加拿大国贸部长急改行程留京 助手狼狈“跳机”
bcbay.com  17-12-06 18:27  星报

  随同总理特鲁多访华的联邦国际贸易部长尚平(Francois-Philippe Champagne,图)突然更改行程,未有跟随特鲁多转往广州,反而留守北京与中国讨论制订加中自由贸易协议谈判框架。据报由于更改行程事出突然,以致原本已经登上总理专机的两名尚平助手,要携同行李狼狈“跳机”,与留守北京的尚平会合。

  总理办公室证实尚平与助手会留在北京,尽一切努力寻求与中国制订启动自贸协议谈判的框架,不愿过去两天的会谈化为乌有。加拿大企业对两国未能展开自贸谈判感失望,唯有力促联邦政府坚持到底,务求扭转加拿大极度倚赖美国的局面。

  加拿大一直争取成为七大工业国(G7)中首个与中国进行自贸谈判的国家。在面对《北美自由贸易协定》重新谈判的前景未明下,中国成为加拿大急欲缔结的自由贸易伙伴,但两国领袖会谈后公布的声明指出,持续多时的自贸探索性讨论仍会继续,意味两国未能进入实际谈判阶段。自特鲁多上次于2016年9月访华以来,加中两国曾经举行4轮有关自贸的探索性讨论。

  特鲁多和尚平没有透露加中两国无法启动自由贸易谈判的阻力是什么,只表示迈向展开自由贸易谈判是一个长久努力的过程,将持续数年才能完成,不会一蹴而至,到谈判展开后,整个过程亦需时数年。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
特鲁多会李克强 中方取消联合记招
见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路转
作为加拿大华人:我为何不喜欢特鲁多?
杜鲁多访华戏剧转折:最后一刻国际贸易部长留京