温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
培训女奴?“女德班”在中国遍地开花
bcbay.com  17-12-04 20:10  德国之声

  网民:"女奴培训班吗?莫再侮辱德之字和辉煌传统文化!"

  辽宁抚顺教育局日前发布声明,指抚顺市传统文化教育学校在马金村的机构为无证办学,要求立即停止办学。尽管早在2014年9月,东莞就有一个“女德班”被责令停办,但近年来“女德班”却在中国各地遍地开花。

  "男为天,女为地","打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离","女人就要少说话,多干活,闭好自己的嘴","女人不应该往上走,就应该在最底层",女子点外卖就是懒惰不守妇道"……这些充斥着男尊女卑思想的"语录"都出自所谓"女德班"讲师之口,而上课的学员除了正襟危坐、认真听讲外,还身体力行,用手擦便池、跪地擦地,跪在孔子像前忏悔自己妆容太浓艳来表示"悔改"。

  最近,有关辽宁抚顺市传统文化教育学校"女德班"教学内容的视频在网上曝光,引发网民强烈抨击。有网友写道,""打不还手,骂不还口,还坚决不离婚,就是在纵容家暴是吗?","女奴培训班吗?莫在侮辱德之字和辉煌传统文化!",有网友留言自己和家人就是这类课程的受害者,也有网友质疑中国到底有多少这样的传播封建思想的学校,政府为何同意办这样的女德班。

  12月3日,抚顺教育局发布声明,指抚顺市传统文化教育学校在马金村的机构系无证办学,"女德班"教学内容存在有悖社会道德风尚的问题,决定位于马金村的无证办学机构立即停止办学,包括"女德班"在内的所有学员尽快遣散。

  据新华社报道,抚顺市传统文化教育学校由抚顺市传统文化研究会开办,研究会于2011年4月由抚顺市民政局批准成立,学校课程包括《弟子规》《了凡四训》和女德学习班。该校还在温州、郑州、三亚等地开办分校,课程设置大同小异。

  封建糟粕披上"传统文化"的画皮

  今年上半年,所谓"女德文化研究学者"丁璇的言论就曾引发巨大争议。在江西九江学院举办的传统文化进校园公益讲座上,她称"女人衣着暴露易失身","女孩最好的嫁妆就是贞操"等等。随着事件的发酵,中国妇联下属机关报《中国妇女报》批评说,一些"女德班""女德教育"贩卖封建糟粕,把女性贬低为生育工具,完全从属于男人……不能在让封建糟粕披上"传统文化"的画皮横行校园了。一些媒体还揭露丁璇的多个身份为造假,由丁璇任副会长的河北传统文化研究会通过传统文化讲座、培训班等多种方式营利。

  早在2014年9月,东莞蒙正国学馆"女德班"就因"教学内容违背社会道德风尚以及超范围经营、无证办学等"被责令停办。尽管如此,形式多样的女德班在中国仍然"遍地开花"。

  割掉一茬又长一茬

  东方网的一篇报道指出,"纵然每一次"女德班"上新闻,都招致舆论的强烈批评,但结果却是,"女德班"关掉了一家,又新开一家,俨然成了割韭菜,割掉一茬又长出了一茬,"女德班"的生意照旧火爆,仍然有很多女性花钱去上"女德班"。"文章认为,这反映出"在家庭经济地位中处于绝对弱势的现代女性,在应对家庭危机上无所适从,彷徨无措,进而选择病急乱投医",让"女德班"生意火爆,经营者赚得盆满钵满。

  抚顺市传统文化学校12月2日发表长文替自己"洗冤",称视频制作者有意制作发布诬蔑其学校形象的视频,要拿起法律武器捍卫尊严。

  抚顺市教育局在12月3日的公告中表示,"教育部门将会同有关部门举一反三,迅速开展全市性排查,坚决取缔违规办学培训机构,杜绝此类现象再次发生。"公告没有提及抚顺市传统文化学校在温州、郑州、三亚等开办的分校。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
美国税改投下一枚炸弹 加拿大将人才钱财两空
加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去的么?
华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器蒙上
超级病毒正快速在加拿大扩散 9人死亡132人感染
见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀