温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
普京一筹莫展:俄罗斯最大金主恐倒向美国
bcbay.com  17-12-04 19:55  百家号微信号

  印度在军备采购方面的一惯做法是买和租,而印度又太不让人省心,前不久刚玩坏了俄罗斯的核潜艇,最近又邀请美军代表登上租来的俄制核潜艇,让俄罗斯大为光火,俄方称此举会影响到俄印以后的军备合作。

  为了增强潜艇部队实力,印度海军2012年从俄罗斯租借了阿库拉2级"猎豹"号核潜艇,并将其取名为"查克拉-2"号,阿库拉2级核潜艇是俄罗斯目前最先进的攻击核潜艇之一。该潜艇不仅能够发射多型号反舰导弹和重型鱼雷,而且具备发射SS-N-21远程巡航导弹的能力,可以安装核弹头,射程3000公里。但是,前不久,印度媒体爆料,"猎豹"号在潜航时发生事故,已经停航超过一个月,正在维修中。

  印度在武器采购上,秉承的原则是造不出就买,买不到就租。而俄罗斯是印度最大的军备合作伙伴,为了租借这艘核潜艇,印度向俄罗斯支付了高达9.2亿美元(约合人民币58亿元),租期却只有10年。有了核潜艇,印度瞬间跻身世界核潜艇大国俱乐部。而印度还不满足,又打算向俄罗斯再租赁一艘,计划2020年至2021年交付印度海军,租金更是高达20亿美元(约合人民币137亿元)。有人算了笔账,20亿美元可以造一艘核潜艇,而且可以永久使用。在军备采购和租赁上,印度真可谓财大气粗。

  印度不仅是俄制武器的最大买家,而且是全球武器的最大进口国。然而近年来,美国致力于发展美印关系,希望与俄罗斯在印度军购市场中平分秋色,甚至将俄罗斯挤出印度军火市场。俄罗斯在印度军火市场绝对优势的地位逐渐削弱,最明显的例证就是印度放弃采购俄罗斯伊尔-76运输机转而购买美国C-17运输机,继2014年印度与美国签订了26亿军购大单后,今年上半年,又与美国签订了20亿美元的军购合同。

  由此不难理解这次印度邀请美国登上租赁的俄制核潜艇的真实动机,其原因绝非想象的那么简单,印度的真正目的是想在美俄之间获得利益最大化,在其后的军火交易中,增加印度的交易砝码,获得绝对话语权。

  如果真如俄方所言,这一事件可能影响印度海军向俄罗斯租赁第二艘核潜艇,以及对印俄合作研制五代机的FGFA项目产生影响的话,那么,美国会不会乘虚而入,占据印度同类军火市场也未可知。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
美国税改投下一枚炸弹 加拿大将人才钱财两空
加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去的么?
华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器蒙上
超级病毒正快速在加拿大扩散 9人死亡132人感染
见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀