温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
加拿大父母被学校一份“禁带清单”吓到了!
bcbay.com  17-09-12 17:52  加国无忧

  又是一年返校季,加拿大一些家长却被学校列出的“禁带食品清单”吓了一跳!

  有些家长抱怨说,这也不让带,那也不让带,都不知道给孩子带什么了。

  渥太华一位妈妈Kim Baker说,刚刚收到女儿小学寄来的“禁带食品清单”,惊呆了。花生,这个不难理解,因为加拿大很多人对花生过敏,但今年不让带的食物还包括:坚果、核桃、山核桃、腰果、开心果、芝麻、豆荚、亚麻、小麦、大麦、黑麦、面筋、贝类、带鳍鱼、豌豆等。

  而且,收到这张清单的时候,距离第二天开学只有不到12个小时了。“请问我到底该给女儿带点什么?”

  而学校则表示,Baker的女儿所在的4年级有同学对特定食物过敏,为了最大程度避免伤害,只能列出这个“禁带清单”。

  面对家长的质疑,学校后来将亚麻、小麦、大麦、黑麦和面筋从清单中删除。但是面对余下的这些,家长们还是感觉压力山大。

  Baker表示,女儿班上有孩子对特定食物过敏,她也能理解那些家长的难处。做父母很难,尽管其中一些食物有替代品,但有些人买不起。

  Wowbutter,是花生酱的替代品,看起来、闻起来都和花生酱很像,但不含花生或坚果。

  然而,一些学校把Wowbutter都给禁了。Lisa Gardiner表示,她两个孩子的学校已有7年不让带Wowbutter,原因是,学校员工无法区分Wowbutter和普通花生酱,加大了监管的难度。

  渥太华大学的过敏学专家和助理教授Dr. Antony Ham Pong说,他理解家长们面对孩子午餐的难题,以及学校希望最大程度保护学生的初衷。

  但是,学校也该有些常识,不该过度反应。“因为Wowbutter是安全的。”

  “如果食物上贴着标签,那没问题;如果食物上没有标签,学校很担心,那么就准备一些其他的食物,当作备用计划。”

  Dr. Antony Ham Pong也谈到,越来越多孩子因为严重过敏症状看急诊,不过死亡案例却很少,这归功于家庭和学校的保护意识。

  加国无忧早前报道,在为儿童提供营养餐饮方面,加拿大在发达国家中的表现并不佳。根据联合国儿童教育基金会今年夏季公布的一份报告,加拿大儿童摄取营养食品的排名,在41个国家中仅第37位,低于美国,仅高于保加利亚。

  Sasha McNicoll是加拿大食品安全(Food Secure Canada)组织倡建的学校健康食物联盟的调协员。她指出,加拿大需要提高排名,否则学童的健康和教育都受到损害。

  目前加拿大的学校膳食计划由不同省和地区政府,市政府以及慈善机构资助。加拿大食品安全组织希望由联邦政府投资,设立一个全国性的学校健康膳食计划,让学生们每天在校内吃上健康餐点。

  如果计划得以实施,那么广大家长应该也可以松一口气。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
油罐车出轨爆炸47人死 责任人仍拒不认罪
8月楼市数据出炉,经济学家们又被打脸
华裔女买房交定金后反悔 损失27.5万
恍如大片:他醉驾加长豪车冲进豪宅,结果