温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
学校禁垃圾食品政策奏效 加拿大孩子体重减2磅
bcbay.com  17-09-12 11:42  加拿大国际广播电台(RCI)

  ■ 加国近12年来,有6省宣布在学校里禁售“垃圾食品”。美联社/CBC电视图片

  加拿大青少年的肥胖问题一直是个“老大难”,很难解决,不过,一些省政府采取一个简单的政策,看来取得了效果。

  过去12年来,加国有6个省份先后宣布禁止在学校里出售“垃圾食品”,根据一项最新公布的研究,这项措施对学生的健康,确实产生了积极作用。

  研究报告的作者是纽奔驰域大学(University of New Brunswick)的健康经济学家菲利普.伦纳德(Philip Leonard),在8年的时间里,他跟踪研究了15.3万名12岁到25岁加国青少年的身高体重指数(BMI)。

  伦纳德的研究显示,在禁卖垃圾食品的学校里,学生的身高体重指数在一年中相应下降0.05。他说:“这是朝着正确方向迈出的一小步,如果这个政策加上其他类似政策,随着时间推移,我们有可能看到出现真正变化的。”

  对女学生体重影响更显著

  研究结果显示,在5年里,学校禁卖垃圾食品的学生,比学校没有这一禁令的学生,人均体重减轻约3磅。伦纳德说,听起来这个数字不是很大,但这个结果发出了很强的讯息。

  伦纳德又表示:“你不能指望有了这样的禁令,就会突然把一大群胖孩子变成了健康的孩子。但是,一个重要讯息是,这类政策是有作用的。”

  伦纳德还发现,学校采取这样的措施,对女学生的体重比对男生影响更大,但他尚不明白个中原因。

  还有,这一措施对年纪小的学生比对年纪较大的学生也更有成果,这可能是因为年纪稍大的学生,可以自己到学校外面去买食物。

  伦纳德表示,对于高中生来说,满了16岁就可以拿到驾照,不喜欢学校提供的食品,就可以开车去麦当劳,或者到便利店去买吃的。

  2005年10月,纽奔驰域成为加国首个在学校下令禁止垃圾食品和高含糖饮料的省份,这个政策名为“政策711”,省教育厅从学校的食品清单中剔除所有的低营养食品。

  卑诗属禁售垃圾食品6省之一

  2005年年底前,爱德华王子岛省也步后尘,采取同样措施。2007年,新斯高沙省和魁省采取了同样政策,接着是卑诗省(2008年)和安省(2011年)。

  尽管取得积极成果,但伦纳德认为,仅仅在学校里禁止垃圾食品,完全不足以扭转青少年的肥胖趋势。他说,这是一个非常大的问题,把政策更改一点点,完全不够,还须采取更多措施,制订更多的健康政策。

  加拿大统计局说,在2009年至2011年期间,根据世界卫生组织标准,加国儿童和青少年中有接近三分一也就是31.5%,被列为超重或肥胖。

  联邦卫生部表示,计划2018年底之前推出修订饮食指南,与现行最新的饮食健康标准同步。政府还计划采取其他举措,包括更严格规定食品包装上的营养标签、限制针对儿童的食品营销宣传等。 

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿吗?
油罐车出轨爆炸47人死 责任人仍拒不认罪
华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得远
华裔女买房交定金后反悔 损失27.5万