温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
省府减医疗供款调升碳税 劫富济贫 没有楼控辣招
bcbay.com  17-09-12 10:10  明报

  卑诗省府周一在省议会更新本省2017/18年度财政状况。(加新社)

 詹嘉

路 省议会议长皮里卡斯(Darryl Plecas)

  省新民主党昨日发表上任后首份财政预算,预料2017至2018年财政年度本省将有2.46亿元盈余,并计划落实多项措施。省府计划由明年元旦日起把省医疗供款(MSP)减半,并在4年内完全取消MSP。此外,省府提出多项税务调整,包括向高薪人士和企业加税,又在明年4月再次调升碳税,并取消"收入中立"的规定。但一直备受关注的房屋投机税,则未有提及。

  省新民主党上台不足两个月便发表首份财政预算,预测本财政年度省府将有524亿元收入,而整体开支则为519亿元,加上差额补贴(forecast allowance)等财务调整后,预计今年度的财政盈余为2.46亿元,较上届省自由党政府最后一份预算案预测的少4900万元,省府亦预计随后两年本省仍录得盈余,分别有2.28亿元和2.57亿元。

  省府预测今年卑诗省经济增长达2.9%,较上一份预算案预测的2.1%高,虽然如此,但省府决定维持未来两年的经济增长预测不变,分别是2.1%和2%,以反映美国不明朗的财政及贸易政策,以及中国进入消费者主导市场后,对本省出口需求减弱所造成的压力。

  预算指省府由明年1月1日起把MSP供款减半,毋须入息审查亦不需要事先申请,省府指新政策将可帮助一个二人家庭平均每年节省900元,单亲家庭则可节省450元,并承诺在4年内完全取消MSP供款制度。同日起,合资格领取MSP全额资助的年收入上限将会调高2000元,以一个4人家庭为例,家庭年收入少于3.5万元的话便毋须缴付MSP。

  预算中亦提及多项税务调整,包括将年收入超过15万元省民的个人入息税由目前的14.7%调升至16.8%,企业税亦调升1个百分点至12%,而小型商业税则由目前的2.5%下调至2%。此外,省府将会逐步取消电费的省销售税(PST),以保持工业竞争力和刺激职位增长,而一直备受关注的房屋投机税(speculation tax)则没有于今次的预算中提及。

  另一方面,碳税将会再次增加,省府宣布由明年4月1日起,每公吨碳排放会增加5元碳税,同时会提高气候行动退税(climate action tax credit),纾缓中低收入人士的负担。

  碳税计划是由上届的省自由党政府引入,同时立法规定碳税必要"收入中立"(revenue-neutral),即省府从碳税所得的额外收入要用于减税,回馈纳税人。但是,在今次的预算案中,省新民主党政府宣布取消有关法例,碳税毋须再"收入中立",并解释做法将容许省府把收入用于支援家庭及环保问题上。

  明年2月将公布完整预算案

  省财政厅长詹嘉路上个月曾表明这份预算主要目的是更新政府的财政状况以及重申竞选时的承诺,指内容可能会令人失望,又称明年2月公布的才是一份完整的财政预算案。

  詹嘉路昨日表示,期望所有省民能一同受惠于经济成果,指这份预算是政府投资于省民的第一步,能减轻省民的生活负担、创造就业以及支持经济继续向前发展。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
NDP首份省情咨文3焦点 主攻民生服务经济可持续
省情咨文构想美丽蓝图 学者指兑现承诺最重要
财政预算修订案才是"重头戏"
建曼港桥有否滥用公款 NDP绿党拟追究前任省府
NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨涨?
“NDP新政”
48小时热点新闻:
品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿吗?
油罐车出轨爆炸47人死 责任人仍拒不认罪
华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得远
华裔女买房交定金后反悔 损失27.5万