温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
加息出乎预料 加拿大金融大牛痛骂央行:太失败
bcbay.com  17-09-11 20:22  加国无忧

  央行,那是一国金融界的老大,众银行、机构都得围着她转,捧都来不及,哪还敢说个不字。

  可是,加拿大央行在一个季度之内接连两次升息,大大出乎业内预料,并引发明显的市场波动,被专家们好一顿痛斥。大概是负面的评论太多了,一项稳健的央行竟坐不住镇,非常罕见地为自己辩护起来。

  在上周,加拿大央行宣布升息,将隔夜拆息率从原来的0.75%上升到1%。这次加息令许多经济学家感到意外,多数人原本预测央行会等到10月。在本国33位主要的预测分析师中,只有6人预计会加息。

  大概是觉得被央行折了面子,业内专家这两天心情都不好,抱怨声连连。本国金融界大牛之一,满银行Capital Markets首席经济学家波特(Doug Porter)在新公布的一份研究报告中,抨击央行“实在失败”。

  波特说,在以往,比如今年7月的第一次升息时,央行曾与市场做了良好的沟通,大家都知道利率要升了,提前做好了准备。可是从7月到9月的第二次升息有将近两个月的时间,你央行咋一点动静也没有呢?

  报告还说,由于央行缺乏沟通,所以市场对加息“猝不及防”,出现明显波动,而且带来了“不确定性”。

  大概是负面的声音太多了,本周一(9月11日)央行发言人哈里森(Jeremy Harrison)竟亲自站了出来,为加息辩护。

  哈里森表示,上周市场预测的升息机率为“50%左右”,这个比率可比专家们的预测(33个人中只有6个预测会升)高多了。市场之所以能较为准确地预测央行,是因为考虑到了一连串意外的利好经济数据,尤其是8月31日公布的第二季GDP报告。

  他强调,货币政策是前瞻性的,且取决于数据的,并非是事先就决定的,而且在夏末阶段,央行通常不会公开发表意见。

  言下之意,想准确预测是否加息?多看看数据吧!别整天想着套口风。

  不过,业内人士仍希望波洛兹在9月27日的演说和记者会上将提供更多线索:十月份到底是否会加息。

  路透上周对一级交易商的调查结果显示,加拿大央行今年可能已经完成升息,不过2018年的升息步伐可能较此前预期更快。

  美银美林则预测,加拿大央行下次加息料于2018年1月进行,“但是也很有可能提前”。加拿大与其他国家间的利差,会支撑加元继续上涨,不过还是应该保持谨慎。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿吗?
8月份房市 多伦多温哥华蒙特利尔三地迥异
油罐车出轨爆炸47人死 责任人仍拒不认罪
华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得远