温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
广西“能源王”情妇不干净 被判了3年
bcbay.com  17-09-10 19:46  法制晚报

  在广西右江矿务局有限公司原党委书记、董事长、总经理叶仿拥被查一年半后,案件有了最新进展:其情妇吴某颖因受贿罪被法院判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币十万元。

  记者日前了解到,这是叶仿拥被查后,第二位被判的涉案人员,由于叶仿拥案极为复杂,其本人何时宣判尚无时间表。

  “能源王”劣迹斑斑 被举报多年终落马

  在右江矿务局内部,不少职工称叶仿拥是广西的“能源王”。原因除了广西右江矿务局是广西最大的国有煤炭生产基地外,还有叶仿拥做人和做事的霸道专横。

  据了解,广西右江矿务局有限公司成立于1959年,是广西最大的国有煤炭生产基地,在册职工1万多人,落马前的叶仿拥在广西右江矿务局担当一把手多年,在此期间,他获得的荣誉不断,其中包括全国煤炭工业劳动模范、全国五一劳动奖章等重量级奖项。

  不过,叶仿拥在位期间,有关对他举报却从未间断过。检索发现,至今还能看到历年近十封对叶仿拥的匿名网络举报。“我从2012年就开始举报叶仿拥,虽然是匿名,但举报的事实确实都是真的。”一位数年多次反映叶仿拥问题的举报人士告诉法制晚报·看法新闻记者,叶仿拥做事霸道,独断专行,加上之前总担心有人罩着他,所以他们举报人都怕报复而不敢署真名。

  2016年2月,叶仿拥落马。“真的,听说叶仿拥被查后,有多少职工都偷偷聚在一起喝酒庆祝啊。”前述不愿具名的举报人说。

  彼时纪检部门的通报显示,叶仿拥可谓劣迹斑斑。通报说:经查,叶仿拥严重违反组织纪律;严重违反中央“八项规定”精神,公款送礼、公款吃喝及长期在酒店居住办公;与多名女性发生不正当性关系,且长期同居,以及利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物等问题涉嫌犯罪等。

  通报还痛批叶仿拥身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。

  情妇为80后 被捕前是局长助理

  就在叶仿拥被查一年半后,其案终于有了最新进展:叶仿拥其中一位情妇吴某颖因受贿罪被判。

  一位要求匿名的办案人员告诉法制晚报·看法新闻记者,因叶仿拥涉贪腐案件较为复杂,何时对其进行审判尚不清楚。

  据了解,这次被判的叶仿拥情妇吴某颖生于1981年,被捕前的身份是原百色矿务局局长助理。

  吴某颖的罪名是涉嫌犯利用影响力受贿罪。作为叶仿拥的情妇之一,她利用的对象正是叶仿拥。经查:2009年,吴某颖得知广西右江矿务局为庆祝周年大庆需要采购工作服,便向时任右江矿务局局长的叶仿拥推荐由在百色市经营金某来服饰的叶某承揽右江矿务局该批服装采购业务。

  叶仿拥表示同意后,便利用其担任局长的职务便利,未按规定公开招投标,决定采购叶某经营的金某来服装,并交代右江矿务局办公室人员与叶某联系和办理服装采购相关事宜。后叶某与右江矿务局先后签订四份总金额共计人民币4658086元的服装采购合同。合同履行完毕后,叶某于2010年2月、9月,分别将人民币20万元、10万元,共计30万元送给被告人吴某颖。

  据叶仿拥供述:吴某颖收到钱款后就告诉了他,叶仿拥就让吴某颖收下,并交让她随便用,后吴某颖将收受的30万元用于日常经营开销。

  通谋非法获利被认定受贿 被判缓刑

  据吴某颖供述,2005年至2006年,她与叶仿拥确立了情人关系。在之后随叶仿拥外出吃饭时,认识了行贿者叶某。在叶某看来,当他知道吴某颖是叶仿拥的情人后,就已认定她是获得这份合同的关键人物。

  叶某说,在服装采购合同签订过程中,吴目颖只是介绍他做这个生意,虽然吴某颖其他什么都没做,但他知道四份服装采购合同都是靠吴某颖与叶仿拥的情人关系才能签下,按生意行业规则,得到利润后肯定要拿出部分答谢吴某颖。

  广西壮族自治区田阳县人民法院审理了此案。法院认为,被告人吴某颖利用其和国家工作人员的特定关系,与国家工作人员通谋,由国家工作人员利用职务便利为他人谋取利益,收受他人财物共计人民币30万元,数额巨大,其行为构成受贿罪。

  法院同时认为,在共同受贿过程中,被告人吴某颖起次要作用,是从犯,依法应当从轻处罚。

  据此,吴某颖最终因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币十万元。

  另据上述办案人员向法制晚报·看法新闻记者透露,叶仿拥的侄女婿罗某荣也已因行贿罪被判刑,而他的行贿对象正是叶仿拥。经查实:罗某荣为承建右江矿务局的各项工程项目,获得不正当利益,在2011年春节前的一天,送给了叶仿拥316万元现金。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
雇主促女员工戴胸围上班 “我看到你的乳环了”
老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事!
家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样解决
向富人开刀 加拿大政府这项税改遭遇空前抵制
8月份房市 多伦多温哥华蒙特利尔三地迥异