温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面有你?
bcbay.com  17-09-06 16:18  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:今天上午,加拿大央行宣布将其基准利率上调0.25%,使其达到 1%。

  美元/加元狂泻超过200点,最低跌至1.2135,走出2016年3月最疯狂的单日行情,刷新两年以来的最高位。

  这是继7月以来,加拿大央行第二次上调利息,今年7月份,加拿大央行进行了7年来的首次升息,把基准利率从0.5% 提升到 0.75%。

  很显然,首次加息并没有打击消费者的热情和加拿大的经济增长。加拿大央行发表决议声明:加拿大经济强劲超乎预期,这令央行撤出已经实施的部分货币刺激措施(例如低利率)充满底气。

  未来货币政策考量不会是预设模式,行动将受数据和金融市场形势指引。目前,这两方面因素都体现出通胀前景。虽然现在通胀仍然低于2%,但已经很大程度上处于预料之中,整体CPI和核心通胀指标都略微上扬。

  而且,目前加拿大就业和收入增速都很稳固,消费者开支仍然强劲,商业投资和出口的强劲程度都变得更加广泛。

  简单的说就是:加拿大的低利息时代已经走向终结,不出意外,加息还会继续!

  由于家庭开支扩大,加拿大国民负债沉重。今年第一季度加拿大人债务与可支配收入的比率为167%,意味着加拿大家庭每1元可支配收入中就有约1.67元的欠债。人均负债高达$2.2万。

  可想而知央行一再加息,对国民会有怎样的影响,受影响最大的是这5群人,里面一定有你……

  1. 房奴

  最先感觉到加息带来的压力的,必定是有房贷压力的房奴,特别是选择浮动利率的。这一夜之间忽然加息,绝对打你一个措手不及。加拿大几大银行也纷纷闻风而动,上调了各自的固定按揭利率。

  据预测,本国房贷实际利率将从2.9%,上调到4.8%。也就是说,温哥华一套普通住宅的业主每月就要多交$388的利息,多伦多业主则每月多交$239。(如下图所示)

  而如果温哥华的平均房价按$96.8万,首付如果是10%,25年还完的话,房贷率从现在的2.9%上涨到4.8%,等于每月要多交$890!

  所以,专家建议你:

  1)如果你身负房贷,尽可能提早偿还按揭;

  2)如果你还在使用浮动利率的话,尽快转到固定利率;

  3)如果你近期打算买房,应当立刻申请按揭;

  当然,另外一个影响则是:加息也意味着对房市的压抑,可能导致房价下跌。

  2. 信用卡使用者

  虽然大部分信用卡利率使用的是固定利率,但是也有一部分的信用卡使用浮动利率。现在利率上调,你应该立刻检查你的卡是哪一种利率。

  否则,如果你错过截止时间付清你的信用卡,银行会向你索要更高利率的偿还金额。

  3. 学生贷款使用者

  学生贷款也可以选择固定利率或者浮动利率,如果你选择了浮动利率,那么不好意思,今天上午的央行加息会立即影响到你需要偿还的金额,如果你选择的固定利率,那么到下一次更新贷款方式之前,还暂时不会受到影响。

  4. 月光族

  由于日常开销及债务飞涨,加拿大有近一半的工作者类似“月光族”(living paycheque to paycheque)。

  根据加拿大薪资协会(Canadian Payroll Association)的最新调查显示,有47%的人表示,只要工资被拖一个星期,他们就很难支付必要的开支。有35%的受访者认为,他们被高额债务压得喘不过气来。

  这些人再碰上加息可以说是难上加难,专家建议可以预先把工资的一部分钱自动留给退休计划或者存起来,剩下的工资再考虑如何开销,支付日常所需。

  5. 驾车者

   如果你是开车一族,那么注意:NDP政府将提高保险费率,因为卑诗汽车保险公司(ICBC)去年亏损高达5亿元,所以,将通过BC省保险公司获得基本和可选保险的司机们预计每年将会多支付$130。

  该政策将于11月1日正式生效,去年基本利率增加了4.9%。BC的汽车司机们在未来两年内可能会看到车辆保险费率会增长30%。

  如果以上五类人包括你的话,那么“央行加息”会让你的日子难上加难。据悉,有超过1/3即34%的加拿大人说,央行在7月份加息对他们的财务状况有负面影响,其中12%甚至表示,影响甚巨。

  当然,加息也意味着经济向好。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更多
这世间没有一份工作,值得用健康去豪赌
自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留学生了
曝华人爱吃的鱼脑中含抗抑郁药残余 这几类鱼中招了...
牛!2018泰晤士大学排名出炉 加拿大26所大学入围 多大全球第22名
“专稿”
“关注加元”
48小时热点新闻:
新晋港姐被骂最丑 来自加拿大的她这样回应
这两个地方房市不再热 就业市场却火起来了
成功华裔在美惨遭灭门 白人凶嫌可逃过死刑?
加拿大四城市户净值超百万,有房没房差距大
有房的没房的都很紧张:央行明天是否会加息?