温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
叶诗文上演王者归来!夺冠后揭堕落真相
bcbay.com  17-09-04 18:57  足坛宙斯

  在竞技场上,昔日的英雄一旦沉沦,指责、质疑便会接踵而至,如影随形。在这样的重压下,有的英雄真的就此落马一蹶不振,有的还在积蓄力量期待有朝一日王者归来。而奥运冠军叶诗文终于在今天迎来了复苏重生的这一天,她在全运会200米混合泳中夺冠,就在所有人都对她绝望之际,昔日的绝世天才终于亲手砸破牢笼一飞冲天!

  在本届全运会率先举行的女子400米个人混合泳决赛中,叶诗文最终仅以4分46秒94的成绩排在第六位,无缘奖牌,成绩糟糕似乎已经成了叶诗文的标配,没有人再把她当做夺冠热门,对她甚至没有一丝期待。沉沦已久的叶诗文就在这样的黑暗中猛烈地爆发,在200米个人混合泳决赛中,叶诗文凭借2分10秒91的成绩摘得桂冠,重新站立在全国之巅,王者归来!在这一瞬间,她满腹的辛酸和委屈终于有了解脱,她在微博写道:“就不提背后的心酸啦,只想分享这一刻的喜悦,大家庭继续创造奇迹。”

  伦敦奥运会上,叶诗文以4分28秒43的成绩夺得女子400米个人混合泳决赛冠军并打破世界纪录。在女子200米个人混合泳比赛上,她凭借2分07秒57的成绩再度夺冠,并刷新了奥运会纪录。她如火箭般蹿升成为了中国最年轻的全满贯冠军。站立在世界之巅的叶诗文随后却如流星般稍纵即逝,陨落速度之快堪比光速。里约奥运会惨败,今年的布达佩斯游泳世锦赛惨败让叶诗文屡屡沦为悲剧、悲情的代名词,关于她当年是否服药比男子世界冠军还要快的争议质疑再次被提起。

  在种种批评,质疑背后,叶诗文没有功成身退,而是选择继续游泳,现在游泳对她来说就是爱好,只当是挑战自己就好,但作为奥运冠军,夺冠依然是证明自己最好的武器。这一次,叶诗文做到了,她也亲口揭开了自己这些年成绩差的真相和内幕:“这几年我的状态都处在低谷,觉得自己平时在训练中都还不错,但是没办法在比赛中发挥出来,比赛中总是有想赢怕输的心理,今天算是突破了自己的极限。觉得应该相信自己,所以我最后克服了心里的恐惧。”

  叶诗文这种赢怕输的心理其实也很好理解,她当年年纪轻轻就站在世界之巅,那时的她以新人姿态横空出世,自然敢于挑战一切没有心理包袱,但太早成名也让她背上了场场比赛必须夺冠的心理负担,再加上身体发育带来的自然规律,心理状态一旦调整不过来就开始陷入恶性循环。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大十年签证成为华人移民逃税工具 面临取消?!
房奴的苦日子才刚刚开始 央行加息几率高达5成
富人区建公寓遭抵制,“别在我家后院建”
2018年加拿大签证要改革了 这几点你必须知道
留守华人妈妈们,能否守来美好未来?