温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
华裔积极参政 区泽光宣布参加省选
bcbay.com  17-02-17 10:20  星岛日报

  在列治文历任4届学委、目前也是连任市议员的区泽光,本周五宣布参加5月省选,代表省新民主党(NDP),出战列治文南中(Richmond South Centre)选区,挑战省自由党重量级议员、现任省议会议长的列励达(Linda Reid)。有论者指出,挑战连任多届的列励达,区泽光胜算不高;另有评论则认为,列励达以往所属列治文东选区今届取消,她要转战列治文南中选区,可能使列市中心人气旺的区泽光有机会突围(详另文)。

  省NDP周四下午发出通知,说周五将在列市明纳鲁加爱中心(Minoru Caring Place)宣布代表该党出战列治文南中选区的候选人;本报从极可靠消息来源得知,代表NDP出战的正是列治文现任市议员区泽光。周四记者多次联络区泽光求证此事,区的手机等电话通讯均关上,留言信箱则"爆棚",到截稿时求证电邮未获回覆。

  记者周四曾向区泽光身边人士再求证,有指一周前已收到区泽光转跑道参加省选消息。

  事实上,区泽光拟由市议会跳入省议会的消息,一直甚嚣尘上,最近两周本报记者多次向区泽光查询有关他未来政坛路向,以及是否会转战省选之事,他以尚未最后拍板为由推搪,不愿接受访问。

  贺谨亲自游说区泽光加盟

  近年在政坛人气急升的区泽光,去年底被传出,成为NDP与省自由党争夺对象,但不少他身边的人均以为他会较倾向省自由党。据悉,省自由党去年下半年找过区泽光,希望他出战列治文其中一个选区,但最后双方谈不拢而拉倒。

  寄望在列治文杀出血路

  到了近月,省新民主党由党领贺谨(John Horgan)亲自出马游说区泽光加盟,区也在今年1月向本报承认与NDP谈条件。惟消息来源称,直至最近约一星期双方才告谈妥。

  可靠消息来源称,本周五下午1时在列治文召开记者会时,NDP党领贺谨将偕同"特别嘉宾和社区俊彦",正式宣布区泽光代表该党出战5月省选,并强调"将可以击败简蕙芝,进而共建更美好的卑诗",冀以区泽光的名气和实力,为NDP在这个一直被称为"省自由党根据地"的列治文"杀出一条血路"。

  长期倡导及推动多元文化和族裔和谐的区泽光,祖籍广东顺德,在香港出生,上世纪70年代末毕业于香港大学社会工作系,曾在香港政府社会福利处任职,以

  及任教于香港中文大学。

  1988年他前往美国攻读心理学博士,同年移民加国;1999年当选列治文学务委员,曾连续四届担任学委,更是两届教育局副主席。2011年首度当选列治文市议员,2014年获连任至今。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
情人节中国人这样秀恩爱!加拿大人吓傻了
娶了华人富二代:离婚后就是这样的下场
中国留学生炫富遭撕票 华裔富二代凶嫌认罪
日本APA酒店激怒加拿大人 这次立马道歉!
楼市一旦变天,炒房者小心被套牢