温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
真要担心了:从美国非法入境加拿大难民数急升
bcbay.com  17-02-16 21:14  界面新闻

  美国总统川普上台后签署的一份“一刀切”行政令,禁止七个穆斯林国家的国民进入美国,可谓是赚足了世界的眼光,虽然如今已被暂时搁置,但其连锁反应还是波及到了邻国加拿大。继曼尼托巴省后,魁北克省目前也面临着从美国非法入境加拿大寻求庇护的案件激增这一局面。

  根据加拿大边境服务局的数据显示,仅上周末,就有42宗难民非法入境申请庇护的案件在魁北克陆地边境发生。2017年整个一月份,一共有452个难民非法穿过魁北克边境,较2016年1月的总案件数增加了230%。2016年,一共有2,527名寻求庇护的难民从魁省边境非法入境,而在2015年,这个数字仅为1,054。

  魁北克移民律师协会副主席Eric Taillefer估计,1月份在加拿大移民和难民局的难民保护处开设了多达1000份新档案。

  他认为,虽然川普的行政令被法官暂时驳回,但这份不确定性迫使很多寻求庇护的人都不得不逃离美国,而投靠的最佳目的地便是旁边的加拿大。

  加拿大头条曾经报道过,过去三个月以来从美国偷渡加拿大边境进入曼尼托巴省的难民人数也在成倍增加。曼尼托巴省帮助难民和移民的组织“跨宗教移民理事会”在过去三个月中接待了80位想要在加拿大政治避难的难民,而在以前,他们一年只接待50位到60位来自美国的难民申请者,而且全是因为被美国拒绝申请后才来加拿大的。

  这些难民之所以非法入境加拿大,除了因为美国时局的混乱,还因为加拿大和美国签署了有关难民的安全第三国协议(Safe Third Country Agreement),凡是已经抵达美国这样安全的国家,就不能再向加拿大申请难民,所以许多在美国的难民就只有选择偷渡进入加拿大。

  而帮助这些难民偷来加拿大的人也日益增多,他们根据难民家庭的人数以及伪造文件的难度向难民收取几百至几千块的费用,从而获利。

  加拿大皇家骑警对这些徒步穿越边境的难民的人生安危也感到担心,边境城镇的相关难民接待机构也表示力不从心。但加拿大政府对此依然没有什么具体举措,这将会是一个需要时间解决的问题。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
转账时提了一下叙利亚 加拿大报纸被Paypal封号
徒步穿越边境 美东一家三口申难民
零下20度 大批难民非法入境加拿大 竟无法遣返
周一特鲁多和川普就要见面了,能聊啥,该聊啥?
22难民冒零下20度严寒从美国偷渡加拿大
“难民来了”
48小时热点新闻:
情人节中国人这样秀恩爱!加拿大人吓傻了
在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
中国留学生炫富遭撕票 华裔富二代凶嫌认罪
炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将成空城
楼市一旦变天,炒房者小心被套牢