温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
解剖金正男遗体:判定死于蓖麻或河豚毒素
bcbay.com  17-02-16 19:01  联合报

  二月十六日是已故北韩最高领导人金正日七十五岁冥诞。当地时间零时,北韩最高领导人金正恩(中)率党政军要员参谒安放祖父金日成、父亲金正日遗体的锦绣山太阳宫。欧新社

  马来西亚副总理阿末扎希十六日证实,在机场遇害的北韩男子就是北韩领导人金正恩同父异母的哥哥金正男。这是马国官员首度公开证实金正男的死讯。另外,金正男的验尸解剖程序已完成,马国媒体说,初步判定致死毒物为蓖麻毒素或河豚毒素。

  缉凶方面,马国警方逮捕两名越南籍和印尼籍女子,拘留一名马国男子,但他与此案无关;警方将两名女嫌延押七天,并追捕另四名越南裔和韩裔男嫌。

  马国副总理兼内政部长拿督阿末扎希十六日证实,在吉隆坡第二国际机场遇害的北韩男子"金哲"就是金正男。他说,金正男当时持金哲的护照入境,经比对检查后证实这本护照是真的,死者可能拥有两个身分。

  金正男在马国遇害,外界质疑马国国安工作出纰漏。阿末扎希回应道,"难道要我们安排保镳,随时保护金正男吗?"阿末扎希强调,马国在案发廿四小时内迅速逮捕嫌犯,此案不会影响马国与北韩关系,更不会玷污马国形象。

  马国当局已完成金正男的验尸解剖程序,初步判定致死毒物为蓖麻毒素或河豚毒素,这两种毒药分别可从蓖麻种子和河豚体内取得。

  马国官员说,北韩多次要求取回金正男遗体,但马国表示完成验尸等程序后才会移交。南韩外交部也就金正男遗体与马国协商,希望马国不要交还,以利调查。

  警方十五日逮捕廿九岁的越南籍女嫌段氏香(前译段诗芳),当天下午拘留廿六岁的马国青年,藉此釐清他的女友、廿五岁印尼籍女嫌的行踪,并在隔天逮捕印尼籍女嫌。马国警方调查,马国青年并未涉案,纠正外国媒体报导已抓到三人的说法,强调只逮捕两女嫌,正追缉四男嫌。马国警方已掌握策画这起谋杀案的幕后单位,研判这六人是雇佣刺客,而非隶属某国情报单位的特务。

  北韩政府尚未对金正男死讯发表意见。金正恩十五、十六日出席父亲金正日七十五岁冥诞"光明星节"纪念活动,表情凝重。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
情人节中国人这样秀恩爱!加拿大人吓傻了
在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将成空城
楼市一旦变天,炒房者小心被套牢
今天众议院激辩M103,发起者强硬,联邦自由党支持