温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
欧盟国会通过加欧自贸协议 8年谈判终有成
bcbay.com  17-02-16 10:06  明报

  欧盟国会周三通过加拿大与欧盟的《综合经济及贸易协议》(Comprehensive Economic and Trade Agreement),加拿大和欧洲立法者庆贺新进展,指那是反贸易气候下开放价值观的胜利。

  法国史特拉斯堡(Strasbourg)的欧盟国会,以408票对254票、33票弃权,通过这份协议。 协议的首轮谈判在大约8年前展开,一路攻克欧洲的反贸易潮流,这次投票等于清除一大屏障。

  加拿大国会预计数月内通过协议,意味协议的90%可生效。那是一大程序,协议不必经过欧盟28个成员国、众多地区政府批准,也可以生效。加拿大总理杜鲁多已于周四凌晨抵达法国,他同日会在欧盟国会讲话,说明他反对孤立主义、反对保护主义的立场。那是加拿大领袖首度在欧盟国会讲话,他也会周五到德国,与商界领袖讲话。

  杜鲁多在周三登机启程欧洲前说,加、欧自由贸易协议通过,证明只要是进步协议,政府尽责为中等阶级创造好职位、促进增长,就可以推进全球化。

  国际贸易部长尚帕涅(Francois-Philippe Champagne)在欧盟投票前抵达史特拉斯堡,他说那是"合适时间的合适协议"。

  欧盟贸易专员马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstrom)对国会讲话,直接针对反全球化势力,也看似批评美国总统特朗普的保护主义、反移民政策。

  马尔姆斯特伦说,这份协议会在21世纪帮助双方,"满足人民需求"。

  前加拿大总理哈珀透过推特网站,欢迎协议通过。他写道:"很高兴,终于看到欧洲批准加拿大与欧盟的自由贸易协议。对于加拿大和加拿大经济,那是好消息。"

  哈珀的保守党政府展开长期谈判,倡议协议。

  加拿大谘议局(Conference Board of Canada)说,协议对双方都有利,因为经济历史证明,商品、服务和人员更自由流通,是经济增长的催化剂。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
联邦法院裁决:移民部不能随便剥夺公民身份
谁家才是政坛第一帅?加拿大和法国人吵起来了
在加拿大 越来越多的人叫贾斯汀 特鲁多
加拿大新闻自由度排名连续下滑 杜鲁多遭质问
特鲁多参与华裔筹款晚宴没有违反利益冲突法
“特鲁多”
48小时热点新闻:
加元兑人民币将破5全球最差 要出大事!
太戏剧了!BC省选结果出炉 谁都没想到会是这样
加拿大最吓人的房子出售!叫价$239,900
夫妇偕4岁儿出门 华裔一家三口离奇失踪
华盛顿州核工厂紧急事故 距大温400公里