温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
欧盟国会通过加欧自贸协议 8年谈判终有成
bcbay.com  17-02-16 10:06  明报

  欧盟国会周三通过加拿大与欧盟的《综合经济及贸易协议》(Comprehensive Economic and Trade Agreement),加拿大和欧洲立法者庆贺新进展,指那是反贸易气候下开放价值观的胜利。

  法国史特拉斯堡(Strasbourg)的欧盟国会,以408票对254票、33票弃权,通过这份协议。 协议的首轮谈判在大约8年前展开,一路攻克欧洲的反贸易潮流,这次投票等于清除一大屏障。

  加拿大国会预计数月内通过协议,意味协议的90%可生效。那是一大程序,协议不必经过欧盟28个成员国、众多地区政府批准,也可以生效。加拿大总理杜鲁多已于周四凌晨抵达法国,他同日会在欧盟国会讲话,说明他反对孤立主义、反对保护主义的立场。那是加拿大领袖首度在欧盟国会讲话,他也会周五到德国,与商界领袖讲话。

  杜鲁多在周三登机启程欧洲前说,加、欧自由贸易协议通过,证明只要是进步协议,政府尽责为中等阶级创造好职位、促进增长,就可以推进全球化。

  国际贸易部长尚帕涅(Francois-Philippe Champagne)在欧盟投票前抵达史特拉斯堡,他说那是"合适时间的合适协议"。

  欧盟贸易专员马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstrom)对国会讲话,直接针对反全球化势力,也看似批评美国总统特朗普的保护主义、反移民政策。

  马尔姆斯特伦说,这份协议会在21世纪帮助双方,"满足人民需求"。

  前加拿大总理哈珀透过推特网站,欢迎协议通过。他写道:"很高兴,终于看到欧洲批准加拿大与欧盟的自由贸易协议。对于加拿大和加拿大经济,那是好消息。"

  哈珀的保守党政府展开长期谈判,倡议协议。

  加拿大谘议局(Conference Board of Canada)说,协议对双方都有利,因为经济历史证明,商品、服务和人员更自由流通,是经济增长的催化剂。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
关注:特鲁多成首位在欧盟议会讲演的加拿大总理
川普握手杀让安倍叫疼 终被加拿大总理反制
今天众议院激辩M103,发起者强硬,联邦自由党支持
帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
杜鲁多特朗普齐护女权 排除障碍鼓励妇女工作
“特鲁多”
48小时热点新闻:
帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
情人节中国人这样秀恩爱!加拿大人吓傻了
在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将成空城
飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重获自由