温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
列市大增开发费升级下水道 准备基建大变身
bcbay.com  17-02-16 09:22  温哥华港湾

  面对列治文市中心区可能"大变身"迎来大量人口,许多市民担忧市府老化的下水道等基础设施能否应付暴增的人口。列治文市府除了拨款4,100万元翻新基建外,更火速通过新附例,大幅提高"开发成本费"(development cost charges),用于升级下水道等基础设施。其中柏文城市屋的收费涨幅达50%;独立屋收费涨幅更达59%。

  有市议员称开发成本费涨幅高是因为8年未调涨,未来将会每年根据通货膨胀率调整,并认为虽然开发成本增加,但居住环境的基础设施将带来楼价上涨,这些成本仍能从楼价涨幅中回收。

  本报本周一曾报道,列治文第3路(No. 3 Rd.)的市中心区,未来可能"大变身",成为高层柏文林立的高密度住宅区。市府更预估,未来15年内从桥港区(Bridgeport)至Brighouse区的列市中心区,居住人口将会突破9万人。许多市民担忧,列治文老旧的下水道等基础设施,是否能承受9万人使用。

  列治文市府发言人唐善泰(Ted Townsend)回覆本报查询时表示,市府早已对未来可能出现的人口暴涨展开应对计划,于2017年的资本计划中,拨款4,100万元升级及维修基础建设。

  根据市府的资本计划,这笔拨款中有320万元将用于升级列市中心的基建、300万元升级海堤、290万元用来更换Lulu Island 北区的下水道、250万元用来徵用土地建设油渍淤积管理设施、170万元用来升级Hamilton下水道清洁抽水站。

  唐善泰透露,大量开发案将会为列市带来大量新人口,因此市府将向新开发案收取更高的"开发成本费",并用这些钱来投资自来水、污水渠、道路、公园等基础建设。而市府的提案,已在前晚获得列治文市议会通过。市府将会于下月进行评估,并于4月正式实施新例。

  根据市府的开发成本费新例,每一块独立屋土地将由原本收取24,859.53元增加至39,494.10元,涨幅达59%。城市屋收费由每平方呎14.28元增至21.48元,涨幅为50%。柏文收费由每平方呎15.09元增至22.61元,涨幅为50%。商业用地由每平方呎11.22元增至14.52元,涨幅为29%。

  列市府已于去年10月18日及今年1月31日,与业界相关人事展开谘询,并在去年11月3日举行公众说明会。


  市府报告中显示,业界对新开发成本费的主要顾虑,包括提高收费将冲击房屋可负担性、大温都会局与市府同时调涨开发成本费将冲击开发意愿、上两级政府的政策可能影响楼市等,希望市府能改为分三年逐步调高开发成本费。

  但市府认为开发成本费已有8年未调涨,再分三年逐步调涨将会进一步延长收费率回归正轨的时间,因此未予采纳。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
情人节中国人这样秀恩爱!加拿大人吓傻了
在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将成空城
飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重获自由