温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
加拿大华裔市议员:征外国买家税不要指向华人
bcbay.com  17-02-16 00:41  加国无忧

  万锦市议会近日就征收外国买家税的议案引发了一场激烈辩论,核心的问题就是:是否是外国买家推高了家庭住房成本,扼杀了万锦年轻一代的未来,导致了这个城市的社区空心化?

  市议会本周一晚上讨论动议--要求安省政府向海外买家征税时,众多市民发言,投诉房价已经失控,空置屋越来越多,而本地成年的子女买不起房,以及温哥华市的15%海外买家税效果立竿见影。

  还有市民用图表展示,温哥华于去年8月实行新税后房价已经跌了$40,000元。

  市民Tammy Armas指出:“我们的下一代会非常艰难,他们买不起房,买不起公寓,甚至租房也租不起。这些年轻人未来将无法住在万锦。”

  36岁的居民Donna Dugan承认,她家的房子“大幅升值,为了住在万锦,必须付高地税,而买家们却让这些房子空着,或者出租,导致社区空心化。”

  反对该议案的区域议员李国贤(Joe Li)则表示,他并不想要处理一个只占市场5%份额的问题,因为多伦多地产局近期的统计显示,大多伦多地区只有4.9%的房屋交易涉及外国买家。

  李国贤指出,更重要的是,他不想要针对某一个社区。

  “大家都知道你是在谈论谁,肯定都是华人,我不想要有那样的印象。”

  然而,本地地产经纪Bruce Tilden在上周於人村(Unionville)居民协会的会议上就表示,外国买家在万锦已经构成严重的问题,他认为比例远超出5%。

  上周的会议出席者包括市长薛家平(Frank Scarpitti),市议员Don Hamilton、区域议员Nirmala Armstrong以及多达80位市民。

  80%房子售出转租

  Tilden指出,万锦的房子不断上涨,“我与不少地产经纪聊过,可以说,现在的房屋有60%至80%在交割几天后就转为出租。”

  “在万锦-於人村,独立屋的平均价格一年涨了25.8%。”

  於人村本地的开发商表示,“买房的资金90%来自亚洲。没有任何白人会花$210万元去买一间平房。”

  由市议员Karen Rea提出的动议,得到市议员何胡景的支持,在周一晚投票以8比4未能获通过。支持该议员的还有市议员Valerie Burke和Logan Kanapathi,反对议员的有市长薛家平、副市长Jack Heath、区域议员李国贤、Armstrong、Jim Jones和市议员杨绮清(Amamda Collucci)和赵善江( Alex Chiu )。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再回中国
在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
涉假结婚如被剥夺加籍 中国移民变无国籍?
炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将成空城